В Москве в гибридном формате прошла II ежегодная конференция «Лекарственное обеспечение – 360 градусов»

09.12.2021
Новости
291

Мероприятие стартовало с тематической сессии «COVID-19 и трансформация системы закупок: как пандемия повлияла на рынок закупок лекарственных препаратов», модератором которой выступил председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Кудлай.

Поскольку в центре внимания лекарственного обеспечения всегда стоит пациент и его интересы, то первое слово было предоставлено сопредседателю Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрию Жулеву. Он отметил, что в настоящее время значительная часть государственных ресурсов уходит на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, однако, не стоит забывать и про другие серьезные заболевания, которые в итоге оказываются в структуре смертности. Программа высокозатратных нозологий (ВЗН), которая реализуется за счет средств федерального бюджета, является общим достоянием, и одним из самых успешных проектов, позволяющих оказывать необходимую помощь пациентам. На данную инициативу стоит ориентироваться, в связи с ее стабильностью и прозрачностью. Также Юрий Жулев обратил внимание на то, что работа фонда «Круг добра», который ориентирован на оказание помощи детям, должна иметь логическое продолжение, и в дальнейшем распространяться на взрослых, так как многие тяжелые жизнеугрожающие и хронические заболевания относятся к разряду ВЗН. Инвестиции в здоровье людей и льготное лекарственное обеспечение, безусловно, должны иметь приоритет на государственном уровне.

Начальник отдела нормативно-правового регулирования Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алиса Кошарская рассказала об основных инициативах, направленных на поддержку производителей лекарственных средств и медицинских изделий, которые в данный момент прорабатывает министерство. Среди них – офсетные и долгосрочные контракты для поставщиков, а также правило закупок «Второй лишний».

В беседе приняла участие директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий, Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Астапенко. По ее словам, в министерстве идет активная работа по сбору, обработке, и включению в план работ заявок на финансирование государственных закупок на 2022 год. Что касается федеральной программы «14 высокозатратных нозологий», то в ближайшем будущем в ее рамках ожидается расширение перечня лекарственных препаратов.

Также в рамках конференции «Лекарственное обеспечение – 360 градусов» в течение дня рассматривались такие актуальные темы, как внедрение системы электронных рецептов, создание возможностей для внедрения эффективных механизмов закупок медизделий, система возмещения, возможность закупки препаратов без тендера в экстренных условиях (закупка у единственного поставщика).

Новости

читать все
наверх