Россия будет развивать производство собственных приборов для масс-спектрометрии

    09.12.2021
    Новости
    390

    8 декабря во время встречи молодыми российскими учеными в парке науки и искусства «Сириус» Владимир Путин обсудил инновационные направления развития российской науки.

    Во время беседы с участниками Конгресса молодых ученых президент поддержал и обсудил со старшим преподавателем Сколковского института науки и технологий Юрием Костюкевичем идею развития отечественного приборостроения для масс-спектрометрии, передает пресс-служба Кремля.

    Глава государства согласился рассмотреть соответствующую дорожную карту, которую должны будут подготовить ученые. Как утверждает Юрий Костюкевич, собственные приборы для масс-спектрометрии помогут России достичь суверенитета в химической отрасли. Он рассказал, что университет «Сколтех» за время своего существования накопил большой объем знаний, опыта и проработал множество вопросов, в том числе с западными компаниями, относительно локализации производства таких приборов в стране.

    Сегодня масс-спектрометрия, благодаря своей высокой точности, является незаменимым методом лабораторных исследований. Ее применяют практически во всех сферах деятельности. В фармацевтике такой метод помогает в разработке новых лекарств, контроле их производства. Масс-спектрометрами пользуются в своих исследованиях биохимики, специалисты по генной инженерии. С помощью масс-спектрометрии проводят анализ токсичных препаратов и контролируют распространением наркотических и психотропных веществ. Медикам такая технология помогает в лабораторной диагностике различных инфекций.

    Помимо этого, в России может появиться специальная программа на ближайшее десятилетие которая поможет поддержать интерес к научной детальности, сказал президент.

    Также глава государства отметил, что сегодня Россия решила почти все поставленные задачи по импортозамещению, в первую очередь в оборонно-промышленном комплексе, Но, безусловно, нужно повышать конкурентоспособность и других российских отраслей. И одним из важнейших направлений, по которым предстоит работать, являются инновации в науке и образовании.

    Фото: kremlin.ru

    Новости

    читать все
    наверх