Самарский студент разрабатывает бионический клапан сердца для всех возрастов

    27.11.2023
    Новости
    900

    Студент Самарского государственного медуниверситета Шамиль Гайсин разработал уникальный бионический клапан сердца. Его изделие TrueValve («правильный клапан») основан на персонифицированном подходе и и использовании биотрансформируемых материалов, сообщает сайт вуза. 

    Потребность в уникальном изделии велика в разных странах. Ежегодно в мире рождается 1,5 млн детей с врожденными пороками сердца. Приобретенные пороки регистрируются в 60 случаев на 100 тысяч детей. Лекарственных средств для избавления от порока сердца не существует: только замена клапана или пересадка сердца. Сейчас в России для замены клапана сердца чаще используют зарубежную продукцию. Главное преимущество новых клапанов, создаваемых самарским студентом, — они позволят эффективнее справляться как с врожденным, так и с приобретенным заболеванием. 

    Созданный молодым ученым «правильный клапан» после имплантации биотрансформируется и «встраивается» в сердце, что позволяет ему расти вместе с пациентом и не потребует повторной операции. Клапаны создаются индивидуально для пациентов любого возраста по технологии 3Д-биопечати по данным 3D-сканирования (МСКТ, МРТ).

    Наличие у  продукта высокой степени персонификации, отсутствия иммуногенности и токсичности устраняет многие недостатки существующих клапанных заменителей. По планам автора, использование российской технологии и материалов, локализованного производства поможет продвинуться в достижении технологической независимости сердечно-сосудистой хирургии.

    «Надеемся, что в ближайшее время подобные высокотехнологичные бионические продукты начнут производиться на базе СамГМУ с последующей имплантацией пациентам в Клиниках вуза и других лечебных организациях», — сказал Денис Алексеев, научный координатор проекта. 

    Проект TrueValve сможет предложить доступный и полноценный аналог клапана, принципиально превосходящий по качеству привычные искусственные протезы иностранного производства, а также биологические клапаны из обработанных поствитальных тканей, которые имеют ограниченный запас механической прочности и могут обладать токсическим действием.

    Как отметил врач Игорь Козин, сердечно-сосудистый хирург, разработки в этом направлении идут в США, но там используется другой подход к изготовлению — «а именно, магнитную биофабрикацию конструкции клапана из клеточных сфероидов с последующим удалением клеток. При этом снижается точность изготовления конструкции и сохраняется риск иммунных реакций».

    По словам Сергея Шорохова, профессора кафедры факультетской педиатрии СамГМУ, главного внештатного специалиста минздрава Самарской области по детской сердечно-сосудистой хирургии, который является наставником студента, проект Шамиля Гайсина устраняет недостатки существующих аналогов имплантов клапана. Российский продукт снижает зависимость сердечно-сосудистой хирургии от импортной продукции и развивает биотехнологии одновременно с персонифицированным подходом. 

    Михаил мурашко, министр здравоохранения РФ, побывавший в июне 2023 года в Самарском медуниверситете, высоко оценил научно-исследовательский потенциал вуза и его разработки, отметил его вклад в создание высокотехнологичных медицинских изделий.

    Фото: Пресс-служба вуза.

    Новости

    читать все
    наверх