Мигрантов, трудящихся в Москве, начали прививать от коронавируса

29.06.2021
Новости
388

Для вакцинации используется однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». Расходы на процедуру будут нести работодатели, чья деятельность попадает под требования об обязательной вакцинации.

Вакцинация московских трудовых мигрантов пока проходит в пилотном режиме, а по мере ее отработки, возможность будет распространена и на другие категории иностранных граждан, в том числе самозанятых, сообщила пресс-служба Правительства Москвы 28 июня. Для записи на процедуру требуется, чтобы работодатель подал соответствующую заявку.

В настоящий момент вакцинация трудовых мигрантов Москвы проводится в двух пунктах – в многофункциональном миграционном центре в деревне Сахарово с 27 июня, а с сегодняшнего дня – и на территории торгового центра «Садовод». Во всех пунктах работают врачи и медсестры, соблюдаются требования эпидбезопасности, вакцины хранятся в специальных морозильниках.

«В первые 10 дней мы будем реализовывать это в тестовом режиме по заявкам работодателей таким образом, чтобы трудовые коллективы могли самостоятельно приезжать и организовывать прививку своих работников. В дальнейшем мы, конечно, будем упрощать эту схему, расширять ее, чтобы сделать вакцинацию доступнее для большинства групп трудовых мигрантов и тех мигрантов, которые находятся в Москве достаточно длительное время», – прокомментировал начало вакцинации трудовых мигрантов мэр Сергей Собянин.

Прививать рабочих будут однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», которую разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. По своей эффективности она чуть уступает препарату «Спутник V», но у нее есть одно важное преимущество. Для защиты от коронавируса достаточно сделать один укол, а не два, как требуют другие зарегистрированные в России препараты. Это позволяет людям не ждать еще три недели до следующего укола, и в случае необходимости уехать до этого срока, они уже будут защищены от COVID-19, включая тяжелую форму болезни. Напомним, что «Спутник Лайт» является первым компонентом «Спутника V».

Власти также назвали стоимость вакцинации для работодателей. Она составит 1300 рублей на каждого сотрудника, передают «РИА Новости». После завершения процедуры работодатель получит сертификат, подтверждающий, что работник привит от новой коронавирусной инфекции.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх