Путин предложил учредить ежегодную премию разработчикам искусственного интеллекта

    24.11.2022
    Новости
    272

    Президент России Владимир Путин поручил в течение ближайших десяти лет массово внедрить искусственный интеллект в различные сферы жизни, включая здравоохранение. А ученым, инженерам, и компаниям, работающим в сфере искусственного интеллекта, по его распоряжению, каждый год будут вручать премию.

    Глава государства сделал ряд поручений, касающихся развития систем искусственного интеллекта, в том числе, в промышленности, здравоохранении и многих других сферах. Президент России поставил задачу на следующие десять лет – развить это направление, чтобы оно охватило все отрасли экономики, социальной сферы, а также систему госуправления.

    Сегодня от развития систем искусственного интеллекта и, в особенности, прорывов в этой области, зависит очень многое. Это и место России в современном мире, и ее суверенитет, безопасность и состоятельность, а также возможности на качественно новом уровне решать задачи экономического, промышленного, социального развития, создавать широкие условия для самореализации граждан, для запуска общественных инициатив. Об этом говорил 24 ноября президент Владимир Путин, выступая на международной конференции по искусственному интеллекту.

    Одной из мер поддержки разработчиков систем ИИ, которую он предложил внедрить, будет ежегодная премия. Ее будут вручать ученым, инженерам и компаниям, работающим в сфере искусственного интеллекта.

    Кроме того, президент поручил оказать поддержку отечественным производителям облачных технологий. Он подчеркнул, что необходимо, в том числе, убрать регуляторные барьеры, меняя требования и регламенты, которые препятствуют внедрению искусственного интеллекта.

    В качестве поддержки внедрения ИИ в здравоохранение Минздраву поручено уделить особое внимание цифровизации и использованию технологических решений, особенно в первичном звене.

    Правительство, в свою очередь, займется обновлением стратегии цифровой трансформации во всех сферах, включая промышленность, с учетом развития искусственного интеллекта.

    Президент обратил внимание, что в каждом национальном проекте и госпрограмме должны быть меры по расширению применения новых технологий, а компаниям необходимо включать их в свои инвестиционные планы.

    Российский лидер отметил, что сегодня в нашей стране есть научные достижения и уникальные исследователи, создающие «прорывные технологии новой эпохи». По мнению президента, по определенным направлениям в сфере искусственного интеллекта Россия шагнула вперед, и эти усилия следует наращивать.

    По данным Национального центра развития ИИ при правительстве, в 2021 году разработки на основе ИИ принесли компаниям из сферы здравоохранения дополнительную прибыль в размере 13 миллиардов рублей. Речь идет о различных программах анализа медицинских изображений и диагностики, обучающих программах и других подобных разработках. На развитие систем ИИ в России в ближайшие два года планируют выделить 18 миллиардов рублей, сказал в начале ноября глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

    Фото: kremlin.ru

    Новости

    читать все
    наверх