Технология мРНК – ключ к вакцинам от всех болезней, считают ученые

22.02.2022
Новости
322

Компания Moderna, создавшая вакцину Spikevax от коронавируса на основании матричной РНК, планирует пойти дальше и перенести ее на вакцины еще от трех социально значимых заболеваний. Также в мире готовятся еще 30 мРНК вакцин-кандидатов для профилактики широкого спектра болезней: от туберкулеза и ВИЧ до малярии и лихорадки Денге.

Американская биотехнологическая компания Moderna, которая специализируется на разработке препаратов на основе матричной РНК, объявила о начале новых исследований этой технологии.  Результатом этих разработок должны стать вакцины против вирусов простого герпеса, ветряной оспы и против рака, пишет портал «Хайтек+».

Что касается вакцины от онкологических заболеваний, то она будет нацелена на два антигена, которые производят некоторые раковые клетки. Сначала ее испытают против рака кожи и рака легких.

«Мы стремимся бороться с латентными вирусами, чтобы предотвращать хронические заболевания, которые они провоцируют. С нашими вакцинами-кандидатами мы также надеемся улучшить качество жизни людей», — говорит генеральный директор Moderna Стефан Бансел.

Технология мРНК удобна для разработчиков тем, что ее можно настроить на борьбу практически с любым заболеванием. Так, сегодня ученые из разных стран мира уже работают над более чем 30 вакцинами на основе мРНК, которые будут защищать от различных инфекций. Сюда входят и такие распространенные болезни, как ВИЧ-инфекция, грипп, гепатит и туберкулез, и тропические заболевания: лихорадка Денге с малярией.

Не обошли вниманием эту технологию и в России. Сейчас работу над платформой для создания таких вакцин ведут  в научных центрах Новосибирского Академгородка и наукограда Кольцово. Оригинальную молекулу- носитель разработал и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Сообщается, что она оказалась безопасной и хорошо переносимой. Это показали результаты опытов на мышах.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх