В Минздраве рассказали о новых правилах лечения COVID-19

24.02.2022
Новости
524

Минздрав России выпустил новую версию временных методических рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции. Мы собрали всю известную на данный момент информацию об изменениях подходов к лечению заболевания, вызванного «омикрон»-штаммом.

22 февраля министр здравоохранения России Михаил Мурашко объявил о готовности 15-й версии документа, предписывающего врачам правила лечения COVID-19.

Министр сообщил, что туда вошли, среди прочего и новые препараты, зарегистрированные в России. Он уточнил, что речь идет о противовирусных лекарствах, которые борются с самой причиной заболевания, а не только с симптомами.

Изменились и сами протоколы лечения, если заражение вызвал штамм «омикрон». Выступая в эфире телеканала «Россия 24», министр объяснил это тем, что некоторые препараты менее эффективны для такой разновидности вируса.

Также в связи с особенностями «омикрона» министерство выделило приоритетные группы людей для назначения амбулаторного лечения. Сюда относятся пациенты с артериальной гипертензией, повышенным уровнем холестерина, острым коронарным синдромом и сахарным диабетом.

Сообщается, что для групп риска теперь будет проводиться упреждающая терапия препаратами на основе вируснейтрализующих моноклональных антител в условиях дневного стационара.  Это связано с профилактикой жизнеугрожающих состояний, таких как пневмония, острый респираторный дистресс-синдром и сепсис.

В рекомендации по лечению ковида впервые вошли итоги мировых исследований по применению антидепрессанта у таких пациентов. Речь идет о препарате флувоксамин из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), который показал способность снижать угрозу госпитализации и смертности у амбулаторных больных. Препарат пока не включен в рекомендации для тех, кто проходит лечение на дому, но не исключено, что это произойдет в будущем.

Министр также оценил, как сегодня россияне болеют ковидом. Наибольшее беспокойство вызывает то, что через нескольких месяцев после выздоровления у половины переболевших коронавирусом начинает страдать сердечно-сосудистая система. По словам Михаила Мурашко, риск смертности у людей с хроническими кардиологическими заболеваниями вырастает до пяти-семи раз.

Кроме того, глава Минздрава напомнил, что предыдущий штамм коронавируса – «дельта» – еще не ушел из России. Уточняется, что соотношение штаммов «омикрон» и «дельта» сегодня в России составляет около 1 к 2. Это значит, что опасность столкнуться с тяжелым течением заболевания все так же высока.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх