В России могут появиться собственные мРНК-вакцины от коронавируса

11.10.2021
Новости
397

Преимущество такого производства вакцин в том, что их технология универсальна и позволяет адаптироваться под нового возбудителя заболеваний буквально за считанные недели.

Работа над передовой технологией сейчас идет в научных центрах Новосибирского Академгородка и наукограда Кольцово, рассказывают «РИА Новости». Считается, что вакцины от COVID-19 на основе мРНК (яркий пример – продукция Pfizer и Moderna) по эффективности и безопасности сравнимы с аденовирусными (российский «Спутник V», британская AstraZeneca).

При этом передовую аденовирусную технологию отечественные производители уже освоили, а разработки на основе мРНК только зарождаются, хотя интерес к ним огромный.

Принцип действия основан на использовании вирусами РНК для передачи генной информации (коронавирус SARS-CoV-2 — не исключение). С помощью поверхностных белков-шипов он проходит через мембрану клетки человека и воспроизводится за счет ее ресурсов. Организм, в свою очередь видит врага в белках-шипах и защищается от них антителами. мРНК-вакцина частично имитирует поведение вируса, внося в клетку фрагмент РНК с информацией о белке-шипе и обучая организм защищаться.  Поскольку фрагмент становится некой матрицей для синтеза, такая вакцина называется  матричной, а сокращенно – мРНК. Огромным плюсом таких вакцин является одновременное формирование двух типов иммунитета – клеточного и антительного.

По словам Григория Степанова, заведующего лабораторией геномного редактирования Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, сейчас идет работа над созданием первой в России технологической платформы для синтеза мРНК.

 «К нам обратились вирусологи с просьбой помочь синтезировать правильную структуру мРНК и провести совместные исследования. Мы взялись за эту задачу, потому что химия нуклеиновых кислот — наш профиль», – сказал он.

Ученый отмечает, что для такой работы уже есть специалисты, создаются инструменты, разрабатывается технологическая база и имеется достаточное сырье.

Поскольку мРНК-вакцина очень хорошо себя проявила в мире, в скором будущем можно рассчитывать на бум этой технологии — не только в борьбе с коронавирусом, но и для других вакцин и генной терапии. «Это прорыв, в который нужно встроится на старте и занять лидирующие позиции», — считает Степанов.

Интерес к разработкам проявляет и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Сейчас ученые «Вектора» уже разработали  собственную молекулу- носитель для доставки ДНК-вакцины в клетки. Сообщается, что ее компоненты имеют природное происхождение, безопасны и хорошо распадаются на нетоксичные соединения. Их уже проверили в опытах на мышах, и результаты получились оптимистичными.

Однако до появления таких вакцин для людей пройдет еще много времени. Во-первых, их производство требует критического отношения к стерильности. Такие молекулы очень нестабильны и реагируют на малейшие загрязнения. Поэтому для выпуска таких вакцин нужно досконально соблюдать на производстве правила GMP – надлежащей производственной практики. Кроме того, прежде чем внедрять абсолютно новую технологию в производство, ее нужно как следует испытать, опираясь, в том числе и на мировой опыт, считают ученые.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх