Парфюмерно-косметическая отрасль станет одним из драйверов российской экономики в ближайшие 5 лет

    10.04.2022
    Новости
    327

    Об этом сообщил «Известиям» министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров 8 апреля в ходе совещания по развитию парфюмерно-косметической отрасли с участием руководителей производств, представителей отраслевых ассоциаций, смежных отраслей,  торговых сетей и ФОИВов. Тема импортозамещения тесно перекликалась с названием фабрики, на площадке которой состоялась встреча – «Свобода».

    В России на сегодняшний день существует 182 отечественных производителя косметики. На полках магазинов представлена продукция из мужских, женских и детских линеек на сумму до 0,5 трлн рублей.

    «Сейчас уже созданы условия для серьезного роста – рассчитываем, что производство сможет показать дву- или даже трёхкратное увеличение объёмов в течение ближайших трёх лет. В этом случае «на полке» окажется объем продукции равный 1 триллиону рублей», – заявил Денис Мантуров.

    Уход ряда зарубежных косметических брендов из России открывает, по выражению министра, «окно возможностей», которым необходимо воспользоваться, для чего требуется выстраивание новой комплексной отраслевой программы развития парфюмерно-косметической отрасли. В рамках этой программы особого внимания требуют импортозамещение молекул, сырья и материалов, а также усиление сотрудничества со смежными отечественными отраслями и поставщиками.

    Денис Мантуров считает, что парфюмерно-косметическая промышленность найдет свое место среди драйверов экономики не только в ближайшее время, но в течение следующих пяти лет. Она состоит из множества направлений, и ее производство требует развития отраслей малотоннажной и среднетоннажной химии, что в комплексе благоприятно скажется на всей экономике в целом.

    В ходе совещания представители отрасли рассказали министру о главных проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в сложившихся обстоятельствах:

    • Усложнившаяся логистика импортных составляющих;
    • Необходимость заново сертифицировать продукцию из-за замены сырья;
    • Сложности соблюдения валютных требований;
    • Выход в российский ретейл;
    • Низкая узнаваемость российских брендов среди отечественных покупателей.

    В ответ Денис Мантуров пообещал всестороннюю помощь со стороны Министерства промышленности и торговли. Ведомство будет содействовать межотраслевой кооперации производителей косметики, сырья, материалов, упаковки и базовой химии. Будет помощь и в другом: «В настоящий момент взаимодействуем с коллегами из других ФОИВов, чтобы выработать решения по продвижению российской продукции», – прокомментировал министр.

    Он также напомнил, что стимулировать развитие отрасли помогут программы региональных фондов развития промышленности. Правительство утвердило распределение по 54 регионам 3,7 млрд рублей дополнительного финансирования, которые, в частности, можно будет направлять в региональные фонды развития промышленности.

    Фабрика «Свобода» стала площадкой для встречи министра и представителей отрасли не случайно: ее история ведет отсчет с 1843 года, а продукция фабрики является одной из самых узнаваемых и любимых многими поколениями в России и экспортируется в 13 стран мира. АО «Свобода» выпускает 450 наименований продукции и около 9 млн штук товаров в месяц.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх