«Такеда» купила у «ГЕНЕРИУМ» права на три лекарства от гемофилии

15.12.2021
Новости
588

Международный фармпроизводитель «Такеда» и российская научно-производственная компания «ГЕНЕРИУМ» заключили сделку. В результате «Такеда» получила права на три гомеостатических средства от гемофилии, которые «ГЕНЕРИУМ» производит в России. Также к зарубежной компании  полностью перешел контроль над совместным предприятием АО «Эс Джи Биотех», сообщила 13 декабря пресс-служба «ГЕНЕРИУМ».

Лекарства, права на которые получила «Такеда», называются Октофактор (международное непатентованное название – мороктоког альфа), Иннонафактор (нонаког альфа) и Коагил-VII (эптаког альфа активированный). Их применяют для лечения гемофилии – редкого наследственного заболевания, связанного с нарушением свертывания крови. Препараты показаны при гемофилии А и В и ингибиторной форме гемофилии. Производством и первичной упаковкой лекарств занимается «ГЕНЕРИУМ» –  единственный в мире производитель трех рекомбинантных факторов свертывания крови VII, VIII и IX для лечения гемофилии А, В и ингибиторной формы. Их выпуск осуществляется во Владимирской области на производственной площадке «Эс Джи Биотех», которая соответствует  международным стандартам GMP (надлежащей производственной практики).

Для российских пациентов с гемофилией эта сделка означает, что препараты будут своевременно поступать в систему здравоохранения, и ими смогут обеспечить всех пациентов, отмечает пресс-служба. Лечение гемофилии в России входит в программу «14 высокозатратных нозологий», по который больные обеспечиваются лекарствами за счет государства. Сообщается, что Октофактор, Иннонафактор и Коагил-VII войдут в портфель препаратов «Такеда» на территории России. При этом компания «Такеда» продолжит сотрудничество с «ГЕНЕРИУМ» по производству и первичной упаковке указанных продуктов, а «ГЕНЕРИУМ», в свою очередь, обеспечит необходимые мощности для изготовления субстанции и первичной упаковки данных препаратов, говорится в сообщении.

«В фокусе внимания компании, по-прежнему, остаются разработка и производство эффективных и безопасных препаратов для лечения орфанных заболеваний», – подчеркнул генеральный директор компании «ГЕНЕРИУМ»  Даниил Талянский.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх