«Таблетка-робот» заменяет болезненные инъекции от остеопороза

    22.06.2023
    Новости
    769

    Американская биотехнологическая компания Rani Therapeutics создала пероральный препарат от остеопороза с растворяющимися микроиглами для внутрикишечной инъекции.

    «Роботизированная» таблетка доставляет терипаратид, форму паратиреоидного гормона (ПТГ), которая используется для лечения остеопороза с 1980-х годов.

    Таблетка представляет собой обновленную версию ПТГ и капсульное устройство, которое проглатывается и перемещается по ЖКТ, как любая пероральная таблетка. Как только она достигает кишечника, выпускается самонадувающийся баллон с микроиглами, которые доставляют лекарство в его стенку.

    Поскольку в кишечнике отсутствуют болевые рецепторы, инъекция безболезненна. Иглы быстро растворяются,а баллон сдувается, позволяя капсуле продолжить свое путешествие по кишечнику.

    В исследовании приняли участие 39 здоровых женщин. Для отслеживания прохождения роботизированной таблетки через тело использовалось рентгеноскопическое изображение. Результаты показали, что биодоступность препарата, доставляемого с помощью таблетки, была сравнима или лучше, чем у препарата, вводимого через инъекцию.

    «Данные этого исследования очень обнадеживают и должны дать надежду тем, кто страдает от хронических заболеваний, требующих болезненных инъекций, таких как остеопороз, что оральная альтернатива может появиться» — заявил Арвиндер Дхалла, руководитель отдела клинических исследований Рани.

    В Rani заявили, что надеются начать вторую фазу испытаний препарата у пациентов с остеопорозом во второй половине этого года. Компания также работает над новой версией устройства доставки большей емкости, которое можно будет использовать для доставки

    Новости

    читать все
    наверх