Продление моратория на проверки на 2023 год облегчит жизнь отечественным компаниям

    10.01.2023
    Новости
    214

    Правительство разрешило не проводить контрольные мероприятия в частных компаниях в течение еще одного года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

    Бизнес освободили от проверок до конца 2023 года, согласно правительственному постановлению №2516 от 29 декабря 2022 года. Это позволит компаниям вести свою деятельность без дополнительных сложностей в текущих экономических условиях.

    Однако это не значит, что проверок не будет совсем. Объекты чрезвычайно высокого и высокого риска будут инспектироваться на основании специальных индикаторов, сообщает пресс-служба Правительства.  

    Разъясняется, что таким индикатором может стать получение информации о потенциальном риске нарушения обязательных требований.

    Что касается объектов чрезвычайно высокого и высокого рисков, то к ним относятся социальные, промышленные объекты, отдельные виды деятельности, имеющие максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда в соответствующей сфере.

    Кроме того, теперь контрольные органы получат право не проводить плановую проверку, если перед этим состоялся профилактический визит на предприятие по обращению контролируемого лица.

    Вице-премьер и руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко пояснил, что цель проверок на основании индикаторов рисков – предотвращение нарушений обязательных требований для бизнеса.

    «Во избежание рисков нарушения обязательных требований контрольные органы в следующем году будут разрабатывать соответствующие индикаторы и делать их публичными. Эта работа направлена на реализацию нового этапа реформы контрольно-надзорной деятельности в части совершенствования риск-ориентированного подхода»,

    – подчеркнул он.

    Кроме того, с июля 2020 года производители могут обжаловать решения контрольных органов в досудебном порядке через специальный электронный сервис на портале госуслуг.

    Новости

    читать все
    наверх