Созданные в ТГУ сенсоры для компьютерных томографов испытают в Китае

    10.01.2024
    Новости
    509

    Российские сенсоры, устойчивые к повреждающим факторам, заинтересовали китайских разработчиков компьютерных томографов. Сенсоры на основе арсенида галлия, созданные  в Томском госуниверситете, переданы для тестирования в лабораторию Шанхайского технического университета, сообщает сайт ТГУ.

    Разработки сенсоров для источников синхротронного излучения Томского госуниверситета признаны в разных странах мира. Они применяются в установках Европейского синхротронного центра ESRF (Франция), Европейского центра ядерных исследований (CERN, Швейцария), немецкого синхротронного центра DESY (Германия). Интерес китайской стороны к российским сенсорам на основе высокоомного арсенида галлия, компенсированного хромом, вызван возможностью их использования в медицинских томографах.

    «Принципиальное отличие этих устройств заключается в том, что они считывают каждый квант и моментально преобразуют его в заряд, создающий импульс тока. То есть, им не требуется двойного преобразования – из кванта в световое излучение и уже затем в импульс тока. Кроме того, такая технология позволяет оценить энергию каждого кванта. Это позволяет формировать спектральные рентгеновские изображения и, как следствие, повышает информативность изображений», — говорится в сообщении пресс-службы.

    По словам Андрея Зарубина, директора центра «Перспективные исследования в микроэлектронике» ТГУ, апробация томских устройств пройдет в Шанхае на базе лаборатории Photonic Sensing & Imaging Lab. Здесь разрабатывают счетный детектор для систем рентгеновской компьютерной томографии на основе многоэлементных сенсоров и специализированных интегральных микросхем. 

    «Китайские ученые проведут исследование характеристик наших HR GaAs:Cr сенсоров, произведенных в лаборатории детекторов синхротронного излучения центра «Перспективные технологии в микроэлектронике» ТГУ. Основной момент, требующий детального изучения, – это стабильность работы сенсоров при загрузках до 108 квантов/пиксел. Именно с такими максимальными интенсивностями потока квантов работают рентгеновские томографы», — уточнил Андрей Зарубин.

    Работы по испытанию томского сенсора в Шанхайском техническом университете ученые планируют завершить летом 2024 года, после чего примут решение об их применении в медицинской технике.

    Томский госуниверситет, созданный в 1888 году, занимает шестое место в Национальном рейтинге университетов 2023 года (подготовлен международной информационной группой «Интерфакс»). ТГУ вошел, наряду с еще шестью российскими вузами, в проект Минобрнауки по трансформации системы высшего образования РФ.

    В октябре 2023 года ученые ТГУ сообщили о  создании экспресс-метода по диагностике заболеваний, в том числе онкологических, по выдыхаемому воздуху и капле крови. Распознать заболевание возможно даже на начальной стадии. Ранее в ТГУ ранее разработали новые керамические материалы и способ изготовления из них медицинских изделий сложной конфигурации, а также специальное устройство для их 3D-печати. Также в ТГУ намерены открыть мини-предприятие по выпуску собственной разработки — медицинских имплантатов из никелида титана, изготовленных с помощью 3D-печати. 

    Фото: ТГУ.

    Новости

    читать все
    наверх