Студенты из Санкт-Петербурга сделали инновационный шлем для электроэнцефалографии без геля

11.07.2022
Новости
345

Новая разработка студентов Санкт-Петербургского политехнического университета дает более точные данные обследования головного мозга методом электроэнцефалографии и ускоряет процедуру. На голову пациента больше не нужно наносить гель. Изделием уже заинтересовались за рубежом, однако изобретатели решили работать на благо Родины.  

Настоящую революцию совершили студенты Санкт-Петербургского политехнического университета в проведении электроэнцефалографии (ЭЭГ). Данный метод применяется для исследования головного мозга на основании его электрической активности. Сейчас, чтобы его провести, врачи наносят на кожу головы специальный гель, а электроды закрепляют на шапочку. Но у этого способа есть два существенных минуса. Во-первых, гель немного искажает результаты обследования, а во-вторых, доставляет неудобство пациенту, поскольку его очень сложно убрать с волос.

 Как сообщает портал «Научная Россия», в новой разработке используются безгелевые электроды, закрепляемые на шлеме с подвижными элементами. Это позволило ускорить процедуру и сделать ее более точной.

Команда разработчиков под руководством студентки Высшей школы технологического предпринимательства петербургского Политеха Анны Винокуровой сначала разработала покрытие для электродов. Оно состоит из полимерного материала с высокой электропроводностью. Испытания в одной из клиник Санкт-Петербурга показали, что результаты получаются очень точными. Но вот чтобы закрепить «сухие» электроды на голове пациентов, медикам пришлось потратить еще больше времени, чем прежде.

По словам Анны Винокуровой, так появилась идея создать не просто электрод с полимерным покрытием, а инновационный способ их крепления с помощью шлема, который будет подходящим для всех.

Разработке шлема предшествовало серьезное исследование рынка аналогичных изделий. Оказалось, что зарубежные модели слишком массивны, из-за того что в них встроены модули вай-фай, и не позволяют менять положение электродов на голове пациента. С учетом этих недостатков, российские разработчики изготовили легкий и компактный шлем с подвижными электродами без лишних дополнительных функций.   

Лидер студенческой команды разработчиков Джафар Коваленко рассказал, что шлем передает полученные данные по проводам на обычные приборы для ЭЭГ, которыми оснащены сегодня все медучреждения. Это не только удобно, но и экономично. При внедрении нового шлема в практику врачам не придется менять полностью все оборудование для электроэнцефалографии.

Максимальную точность при обследовании обеспечивает подвижность электродов сразу в нескольких плоскостях. Надетый на пациента шлем можно настроить с учетом индивидуальных анатомических особенностей головы буквально одним движением.

 Сообщается, что такая разработка не могла пройти мимо зарубежных партнеров – команде уже предложили продолжить работу над проектом в Португалии, после того как она приняла участие в программе Start for future мюнхенского центра предпринимательства. Но студенты хотят остаться в России. Они подали заявку на грант «Старт-1» для поддержки молодых предпринимателей, который предоставляет Фонд содействия инновациям. Прототип шлема уже распечатан на 3D-принтере и сейчас изделие проходит отладку. Кроме того, талантливых изобретателей поддержали денежным призом из Фонда целевого капитала развития СПбПУ, который они выиграли на конкурсе студенческих проектов.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх