Сообщения о дефиците Феназепама в аптеках не подтвердились

11.07.2022
Новости
263

Росздравнадзор опубликовал данные о количестве упаковок популярного успокоительного, имеющегося в российских аптеках. Ранее СМИ сообщили о нехватке Феназепама по итогам изучения интерент-сайтов аптек.

В России нет дефицита препарата Феназепам, сообщения о нехватке этого лекарства от тревожности и расстройств сна не соответствуют действительности. Об этом говорится в Telegram-канале «Росздравнадзора». 8 июля пресс-служба ведомства сообщила, что число выпущенных в гражданский оборот в стране упаковок с таблетками Феназепама почти одинаково в 2022 и прошлом году.

«В 2021 году в гражданский оборот было введено 1 427 047 упаковок. За 6 месяцев 2022 года – 755 220 упаковок. По данным системы МДЛП [маркировки лекарств, – прим. ред.], на сегодняшний день в аптечных организациях находится 201 289 упаковки “Феназепама”», говорится в сообщении.

Ранее портал Rtvi.com опубликовал информацию о нехватке этого лекарства в российских регионах. К такому выводу сотрудники издания пришли, проверив наличие препарата на крупнейших российских сайтах, где можно купить лекарства, – «Мегаптека», Apteka.Mos, «Ригла», «36,», АСНА. Оказалось, что Феназепам есть не во всех торговых точках и даже не во всех регионах страны.

В Росздравнадзоре уточнили, что в июне и июле 2022 года в оборот ввели почти 435 тыс. упаковок Феназепама. Но они еще не доехали до всех регионов. «В ближайшие дни лекарство попадет на полки аптек субъектов Российской Федерации», – говорится в сообщении ведомства.

Феназепам отпускается по рецепту. Он показан при тревожности, беспокойстве, страхе, нарушении сна, невротических состояниях, реактивных психозах. Этот препарат в России сейчас выпускает отечественная компания «Валента Фарм».

Также в этом году производитель решил возобновить прекращенный в 2017 году выпуск популярного ноотропного средства Фенотропил. Изготавливать его будут в научно-производственном комплексе компании в подмосковном Щелково.

Фото: valentapharm.com

Новости

читать все
наверх