Тест по слюне определит склонность к ожирению

    29.08.2022
    Новости
    236

    Российские ученые разрабатывают метод, который поможет заранее определить склонность человека к увеличению веса по составу слюны. Предотвратить набор лишних килограммов в случае положительного результата помогут изменение питания и образа жизни.

    Человек не всегда вовремя замечает, как начинает расти его вес, однако теперь предотвратить это может простой тест. Чтобы пройти его, не нужны сложные методы исследования или анализы крови. Достаточно образца слюны. Это стало возможным, благодаря обнаружению особого биомаркера, который показывает белковый состав биологической жидкости  и дает информацию о  важнейших процессах в клетках. Такое открытие совершили ученые Сибирского федерального университета совместно и Красноярского государственного медицинского университета имени проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, передают «Известия».

    Стресс, неправильное питание и нехватка сна часто приводят к изменениям  в организме на клеточном уровне. Впоследствии из-за них может развиться ожирение. Но, как выяснили ученые в результате исследования, в слюне есть маркеры, которые показывают начало таких изменений.

    Узнав о риске заранее, набор веса можно предотвратить с помощью изменения рациона, увеличения физической активности, снятия стресса различными способами.

    Профессор кафедры биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Оксана Коленчукова пояснила, что анализ слюны основан на определении оксидантного статуса – баланса между анти- и прооксидантами. Так называются различные органические молекулы, регулирующие окислительные процессы в тканях. Нарушение этого баланса – сигнал не только об опасности ожирения, но и о возможном развитии других заболеваний, связанных с разрушительным действием на клетки свободных радикалов — вредных продуктов обмена веществ.

     К счастью, изменение оксидантного статуса можно «поймать» уже на раннем этапе, поскольку он отразится на белковом составе слюны. Это позволит врачу дать рекомендации, которые спасут не только от лишних жировых отложений, но и от возможных болезней. Уточняется, что на проведение анализа требуется около 15 минут. А определять соотношение элементов в биологической жидкости можно будет с помощью химилюминисцентного анализа. Метод заключается в разнице  оптических свойств веществ. Под воздействием специальных реагентов они начинают светиться, но интенсивность их свечения различается, что позволяет специалистам сделать соответствующие выводы.

    Тест на ожирение по слюне – не единственная подобная разработка. Существуют исследования, которые показали, что по составу этой жидкости можно также узнать о риске развития гастрита, язвы, дуоденита и других болезней желудочно-кишечного тракта. Такой тест занимает всего 5-7 секунд и позволяет обойтись без долгих и мучительных обследований. Его разработали ученые  Уральского федерального университета.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх