Российское лекарство от меланомы показало высокую эффективность

25.06.2021
Новости
631

BIOCAD представил результаты трехлетнего исследования своего оригинального препарата Фортека (пролголимаб) от агрессивной формы рака кожи. Его итоги также опубликованы в апрельском номере Европейского журнала онкологии, сообщает компания.

Итоги исследования MIRACULUM представили врачи-онкологи 21 июня на VII Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи». В испытании участвовали 126 взрослых пациентов из России и Белоруссии с неоперабельной или метастатической меланомой. Задачей исследования было определить трехлетнюю эффективность российского иммуноонкологического препарата пролголимаб, разработанного компанией BIOCAD.

Сообщается, что в обоих режимах дозирования пролголимаба –1 мг/кг 1 раз в 2 недели и 3 мг/кг 1 раз в 3 недели удалось достичь клинически значимого эффекта. Средний период наблюдения составил более 39 месяцев. Трехлетняя общая выживаемость у пациентов с метастатической меланомой, получавших пролголимаб  в дозировке 1 мг/кг 1 раз в 2 недели, была достигнута в 43% случаев. Общая выживаемость у пациентов с метастатической меланомой кожи, которым назначали пролголимаб в первой линии терапии, составила 55%.

Также были обнародованы данные общей выживаемости у пациентов с мутацией в гене BRAF – около 47%, и почти 70% – без мутации в гене BRAF. У пациентов с метастазами в центральной нервной системе общая выживаемость составила 40%, у пациентов без метастазов ЦНС – более 60%.

«Изучение профиля безопасности не выявило нежелательных явлений, ранее не встречавшихся при применении препаратов этого класса, большинство нежелательных явлений проявили себя в течение первых 6 месяцев применения препарата. Режим дозирования 1 мг/кг 1 раз в 2 недели зарегистрирован для клинического применения по результатам исследования MIRACULUM», – говорится в пресс-релизе компании.

По словам Александра Эггермонта (Alexander M.M. Eggermont), профессора клинической и трансляционной иммунотерапии Университетской клиники города Утрехт и главного редактора Европейского журнала онкологии, эти результаты являются очень обнадеживающими и демонстрируют более высокую эффективность,  чем у других аналогичных препаратов (ингибиторов молекул типа PD-1). «Сейчас мы видим уже трехлетние данные, и наблюдаем устойчивый глубокий ответ. Мы видим абсолютное совпадение результатов 1, 2 и 3 года наблюдения», – сказал профессор.

Лекарство действует, активируя в организме защитные Т-лимфоциты и позволяя им распознавать и уничтожать злокачественные клетки, заставляя иммунную систему бороться с опухолью.

По данным исследователей, за десять 10 лет число пациентов с меланомой выросло на 40%, в 2019 году было диагностировано более 11 тысяч новых случаев. Наиболее перспективным направлением лечения этого вида онкозаболеваний с высокой смертностью считается иммунотерапия. Компания сообщает, что инвестировала в разработку этого препарата более 737 млн рублей.

Фото: pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх