Сто приборов для науки: в России начинают импортозамещение лабораторного оборудования

01.11.2022
Новости
1353

Ученые составили перечень из около сотни видов оборудования, производство которого будут налаживать в России в самое ближайшее время. Туда вошли приборы, в том числе, и для медицинских исследований.

В ближайшее время в России будет организовано импортозамещающее производство приборов для научных исследований. 92 вида таких аппаратов требуется выпустить в первую очередь, т.к. из-за санкций они больше не поставляются в нашу страну. И разработка первых 15 устройств из этого списка уже началась, сообщают «Известия». Ученым предоставили финансирование на сумму 1 млрд рублей на эту работу. Первых результатов ждут к 2024 году.

Как сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, одним из важнейших направлений этой работы стало производство приборов для медицинских исследований. Это техника для геномных исследований и микроскопии, вакуумные и криогенные приборы, а также масс-спектрометры.

Эти приборы используются для молекулярного анализа сложных химических веществ. Они нужны не только в медицине (для обследования новорожденных, анализа уровня витаминов в крови, метаболизма лекарств и т.д.) Ими пользуются также фармацевты при разработке лекарств, а также для контроля качества уже выпущенных препаратов.

Всего же до 2030 года в России планируется разработать более ста видов самого современного оборудования для научных исследований. Организовать их производство поручил президент Владимир Путин. В соответствии с госпрограммой по развитию отечественного научного приборостроения, на территории нашей страны должны будут выпускаться наиболее востребованные приборы, необходимые расходные материалы, а также осуществляться их сервисное обслуживание. В 2022-2025 гг. на это будет выделено более 2 млрд рублей.

По данным комитета Госдумы, сегодня около 90% научных приборов в России – это иностранное оборудование. На его закупку ежегодно тратилось до 1 млрд долл. После ухода с российского рынка производителей из недружественных стран в этом году возможность покупать новое иностранное оборудование исчезла. Также возникли проблемы с сервисом уже имеющегося, которого, по оценкам экспертов, хватит еще где-то на пять-семь лет.

Разрабатывать новые научные приборы поручено ученым пяти научных центров: МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИЭТа и «Сколтеха».

Как стало известно накануне, российская компания «ГАММА-ДНК» получила патент на свою технологию создания геномного секвенатора ДНК 5-го поколения. Прибор будет использоваться для расшифровки генома. Этот тест помогает найти причины различных заболеваний, а также предсказать, как пациент будет реагировать на лечение.

Новости

читать все
наверх