Сто новых материалов для гражданских секторов промышленности разработают в России

    17.01.2023
    Новости
    177

    Правительство подписало соответствующее соглашение с Росатомом. Государство намерено поддержать разработку и производство высокотехнологичных материалов и веществ для обеспечения независимости и лидерства России в этой области.

    Кабмин заключил с госкорпорацией «Росатом» соглашение о намерениях развивать высокотехнологичное направление «Технологии новых материалов и веществ». Планируется, что до 2030 года в России будет разработано около ста новых продуктов по четырем направлениям: композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение.  В итоге планируется не просто создать достаточный объем высокотехнологичных материалов и отечественного оборудования для гражданских секторов промышленности, включая производство медицинских инструментов, имплантов, пломбировочных материалов и так далее. Главная цель – сделать страну технологическим лидером России в области создания принципиально новых материалов и веществ, сообщает пресс-служба Министерства промышленности и торговли.

    Для этого со стороны правительства будет оказана комплексная поддержка всех этапов жизненного цикла новых продуктов, как с финансовой, так и с регуляторной стороны. «Росатом», в свою очередь, займется организацией исследований, обеспечением производства и обеспечит внебюджетные инвестиции вместе с другими участниками.

    «Аналогичные соглашения планируется также заключить с МГТУ имени Баумана и Новосибирским национальным исследовательским госуниверситетом. В целом заинтересованность в работе по дорожной карте уже обозначили более 90 крупных и малых компаний, научных институтов, ВУЗов и проф. объединений. Они готовы обеспечить свой вклад в формирование научно-технического задела. На выполнение всех мероприятий до 2030 года потребуется более 500 млрд рублей. Из них пятую часть должно выделить государство»,

    – сказал вице-премьер – министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

    Глава Минпромторга подписал документ вместе с генеральным директором ГК «Росатом» Алексеем Лихачевым. По словам руководителя госкорпорации, достичь технологического суверенитета и последующего технологического прорыва нельзя без создания и внедрения инновационных материалов, имеющих уникальные свойства и характеристики. Он назвал этот проект огромным доверием со стороны государства и высочайшей ответственность для ГК «Росатом».

    За последнее время в России появилось много уникальных разработок в области замещения твердых тканей, таких как кости и позвонки, а также мягких тканей организма. Подробнее о последних достижениях отечественных производителей читайте в материале ФармМедПрома.

    Новости

    читать все
    наверх