Имитатор солнечного света от депрессии, «подсветку» для хирургов и другие медицинские разработки создают в Томске

    17.01.2023
    Новости
    182

    Томский НИИПП представил медикам свою продукцию для контроля за здоровьем, а также профилактики и лечения болезней.

    Целый ряд различных новинок для медицины подготовили и представили в конце 2022 года инженеры Научно-исследовательского института полупроводниковых приборов (г. Томск). Презентация состоялась на межрегиональной конференции, посвященной 130-летию кафедры и клиники госпитальной хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии СибГМУ, сообщает пресс-служба учреждения.

    В числе разработок с высокой степенью готовности – автоматизированный комплекс «СМОТР». Он предназначен для отслеживания и контроля состояния здоровья производственного персонала. С его помощью можно проверять, в том числе, состояние водителей транспорта до и после смен. Сейчас разработка проходит процедуру государственной регистрации.

    Также инженеры сделали несколько приборов для большего удобства проведения хирургических операций. Это:

    • интраоперационный лечебно-диагностический биполярный эпикардиальный электрод для контроля сердечного ритма и диагностики сердечных аритмий на открытом сердце непосредственно во время хирургического вмешательства «Эверест»;
    • электрод эпикардиальный временный стерильный одноразового применения «Кардиопэйс»;
    • автономное светотехническое медицинское изделие на основе полупроводниковых излучателей света для подсветки сосудистой сети полых органов в абдоминальной (касающейся органов брюшной полости) и торакальной (органов грудной клетки) областях хирургии «Олива».

    И, наконец, еще одна новинка еще не имеет аналогов на российском рынке. Это медицинский светотехнический аппарат для профилактики и лечения депрессии состояний «Бор». Его также называют имитатором солнечного света. Прибор уже прошел частичную апробацию и готов к запуску в серийное производство.

    По словам ведущего инженера 110 отдела предприятия Глеба Глушкова, разработчики весьма заинтересованы в заключении договоров с медицинскими учреждениями. Если с их стороны будет спрос, то часть изделий могут запустить в серийное производство уже в ближайшее время, сказал он.

    Среди разработок компании, которые уже присутствуют на рынке, есть стимулятор желудочно-кишечного тракта «Сибириум» в разных исполнениях; ректально-вагинальный электростимулятор мышечных тканей «Эректрон» (применяется у больных с послеоперационными парезами при моторно-эвакуаторной дисфункции прямой кишки, а также в комплексном лечении простатита и ряда гинекологических болезней) и фототерапевтический аппарат для физиотерапии «Геска».

    Фото: niipp.ru

    Новости

    читать все
    наверх