Фонд помощи тяжелобольным детям «Круг добра» сможет принять и взрослых пациентов

14.01.2022
Новости
468

Минздрав России уже работает над включением людей с тяжелыми заболеваниями старше 18 лет в систему помощи фонда «Круг добра». Об этом рассказал 13 января на Гайдаровском форуме первый замминистра здравоохранения России Виктор Фисенко.

Созданный в 2021 году по инициативе президента России Фонд «Круг добра» может расширить возрастные рамки своей помощи, но процесс будет идти поэтапно, отметил первый заместитель главы Минздрава в своем выступлении.

«По поводу права преемственности пациентов старше 18 лет. <…> Конечно, мы над этим сейчас работаем, и, конечно, поэтапно мы эти вещи будем расширять. Конечно, мы понимаем, что помощь не должна ограничиваться исключительно возрастными рамками», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что государственный внебюджетный фонд «Круг добра» начал свою работу в 2021 году. Деньги в него поступают от отчислений налогоплательщиков, чей доход превышает 5 миллионов рублей в год. Для них введена прибавка к НДФЛ в 2%. В его перечне сейчас находятся 44 заболевания и 45 лекарств и медицинских изделий. За прошедший год фонд помог получить лекарства почти 2 тыс. детей с редкими и тяжелыми заболеваниями. На эти цели было направлено около 38 млрд рублей. Фонд помогает детям получать и те лекарства и медицинские изделия, которые не зарегистрированы в России, но нужны им по жизненным показаниям.

6 января президент Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения о включении в программу обеспечения лекарствами и медизделиями через «Круг добра» тех людей с тяжелыми заболеваниями, кто уже достиг 18 лет. Это делается для того, чтобы начатое в детстве лечение, от которого зависит их жизнь, не прерывалось с наступлением совершеннолетия. Их должны будут включить в программу уже с 2022 года. Ожидается, что правительство разработает комплекс мер к 15 февраля.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх