США приняли закон об импортозамещении сырья для лекарств и медицинского оборудования

    01.04.2022
    Новости
    281

    30 марта американский Сенат подписал закон об инновациях и конкуренции, сообщает Fiercepharma. Его главная цель – повысить конкурентоспособность Америки, восстановить ее производственную базу страны и снизить зависимость от Китая в отношении важнейших поставок. Важное место в документе отводится фармсубстанциям и медицинским изделиям.

    Новый закон

    Законопроект предусматривает, что США, ЕС и другие европейские страны разработают стратегию, которая позволит им уйти от зависимости от цепочек поставок из Китайской Народной Республики. Особенно важно сделать это в сфере медицины и фармацевтики.

    Также в тексте подчеркивается, что США и Европа должны будут оценить свою «чрезмерную зависимость от товаров, происходящих из Китайской Народной Республики, в том числе в медицинском и фармацевтическом секторах, и разработать совместные стратегии для диверсификации цепочек поставок».

    Почему сейчас?

    Зависимость от китайского фармацевтического сырья – это проблема не только США, но и всего мира. Особенно остро ее почувствовали во время пандемии коронавируса, когда из-за закрытия границ возникли перебои поставками. И новый закон принят на фоне конфликта на Украине, из-за которого в мировой логистике опять начались сложности , в том числе и для Америки, пишет издание.

    Чем китайское фармсырье привлекает весь мир?

    Насколько фармпроизводители США зависимы от китайских субстанций? Еще в 2019 году нынешний заместитель комиссара FDA Джанет Вудкок приводила данные, согласно которым, внутри страны производится только 28% активных фармацевтических ингредиентов (АФИ). Примерно 13% сырья для лекарств поступало в США из Китая, 18% – из Индии. Причиной этого, по словам представителя FDA было то, что для производства ингредиентов нужно строить большие предприятия, что накладывает определенные экологические обязательства. Еще одним плюсом фармсырья из Азии она назвала  дешевую рабочую силу для его производства.

    Вперед к лекарственной независимости

    Масштабную стратегию по увеличению производства лекарств внутри страны США приняли летом прошлого года по инициативе президента Джо Байдена.

    Минздрав и социальные службы получили задание создать государственно-частное партнерство для отбора 50-100 основных лекарств, для которых эти усилия будут предприняты в первую очередь. Также правительство объявило о выделении примерно 60 миллионов долларов на исследования новых технологий для поддержки внутреннего производства АФИ.

    В России вопрос независимости фармацевтического сырья тоже назрел давно. Производство важнейших лекарств по полному циклу – это один из основных пунктов стратегии «Фарма-2030», разработанной на ближайшее десятилетие. Эксперты говорят, что от зависимости от китайского сырья надо уходить, потому что в стране принимаются законы для уменьшения его производства. Это делается, в частности, по экологическим соображениям, и в первую очередь стоит задача – обеспечить местных фармпроизводителей. При этом возможности обеспечить себя сырьем оцениваются как вполне реальные. Дело в том, что основа ингредиентов для лекарств химического синтеза – это нефть, газ и уголь. Поэтому для снижения импортозависимости нужно всего лишь перенастроить производство, создав отдельную линию именно для фармацевтических нужд страны.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх