Сроки начала маркировки ветеринарных препартов уточняются

    12.12.2023
    Новости
    674

    Срок начала эксперимента по добровольной маркировке ветпрепаратов могут скорректировать, хотя проект о его проведении Минпромторг внес в Правительство, сообщает «ФВ».

    О том, что проект постановления о проведении эксперимента по маркировке ветпрепаратов внесен на рассмотрение правительства сообщил Олег Тухватуллин, директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга, на заседании комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК . Старт эксперимента ожидается в декабре 2023 года.

    Дата начала эксперимента с 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года была озвучена Минпромторгом еще в ноябре. Ранее, назывались более поздние сроки: с 1 апреля 2024 года — 28 февраля 2025 года.

    Как пишет издание, многие участники рынка ветпрепаратов не поддержали такую близкую дату нововведения. Производители не возражают против самого эксперимента, но считают, что начаться он должен значительно позже. Ранее Национальная ветеринарная ассоциация предложила сдвинуть срок старта на 3-5 лет.

    По словам  Ивана Рождественского, председателя совета директоров НПП «АВИВАК», перед отечественными фармпроизводителями стоят более важные задачи: нарастить объемы производства, разрабатывать актуальные продукты, что требует времени и дополнительных средств. Гендиректор ООО «НВЦ Агроветзащита» Владимир Сапожников подсчитал, что на маркировку производимого ассортимента из 450 наименований нужно, как минимум 150 млн рублей и дополнительно 50 человек и рабочие площади. 

    По словам Егора Жаворонкова, руководителя направления «Фарма» Центра развития перспективных технологий, эксперимент — добровольный, и будет обеспечен необходимым информационным сопровождением. 

    В ответе на запрос «ФВ» по поводу сроков начала эксперимента, в пресс-службе Минпромторга ответили, что «проект постановления «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации лекарственных препаратов для ветеринарного применения» был внесен в правительство 20 ноября. Вместе с тем, с учетом текущей календарной даты, срок старта пилота может быть скорректирован правительством при принятии решения о проведении такого эксперимента».

    Ранее Россельхознадзор обратил внимание на бесконтрольную продажу ветпрепаратов на интернет-площадках, где участились случаи реализации контрафактной и фальсифицированной продукции, происхождение которой невозможно проследить. Только с сентября прошлого по сентябрь этого года было заблокировано 3 тысячи страниц, предлагающих ветпрепараты с нарушением закона.

    Как показали результаты выборочного лабораторного контроля Россельхознадзора средств для животных, 91% из проверенных образцов, разрешенных к продаже, соответствовали требованиям качества .сообщает сайт ведомства. 

    Новости

    читать все
    наверх