Россельхознадзор подтвердил качество 91% ветпрепаратов

    03.08.2023
    Новости
    612

    Результаты лабораторного контроля лекарственных средств для животных показали, что 91% из проверенных образцов соответствовали требованиям качества, сообщает сайт ведомства. 

    Россельхознадзор проверяет ветеринарные лекарственные средства, разрешенные к продаже, путем выборочного лабораторного контроля. Для анализа образцы российских препаратов отбираются на производстве, а импортные лекарства — на границе.

    Результаты контроля за 7 месяцев 2023 года показали, что 91% ветпрепаратов, независимо от их происхождения, полностью соответствовали требованиям качества. Только 48 проб из 524 лекарственных средств имели некоторые отклонения в качестве или маркировке. В каждом отдельном случае проводится тщательное расследование, чтобы выяснить причину этих отклонений. Среди причин несоответствия Россельхознадзор называет сбой в системе контроля качества на производстве или нарушение условий хранения и транспортировки. Серии таких препаратов не разрешается продавать.

    При выявлении недостатков, для повышения качества лекарственных средств для животных, от производителя требуется представить в Россельхознадзор план корректирующих мероприятий, а также и меры дополнительного контроля.  

    Также следует отметить, что с 1 сентября 2023 года введение в оборот иммунобиологических препаратов (вакцин) будет зависеть от получения разрешения от Россельхознадзора. В настоящее время ФГБУ «ВГНКИ» уже получило 155 заявок на проведение испытаний для получения протокола и разрешения на использование  препаратов. Разрешение выдается в течение 5 дней после представления протокола в Россельхознадзор. К 1 сентябрю эта услуга будет доступна на портале Госуслуг.  

    «ФармМедПром» писал ранее, что с сентября 2023 года, в России будет запрещено торговать ветпрепаратами от производителей, которые не прошли проверку на соответствие стандарту GMP. Вместе с тем, в марте этого года Россельхознадзор отмечал, что зарубежные фармкомпании отказываются от проведения инспекций своих производственных площадок для подтверждения качества и безопасности продукции. С сентября 2023 года, продукция компаний, не соответствующая требованиям надлежащей производственной практики (GMP), не сможет поставляться в Россию, предупреждало ведомство.

    Новости

    читать все
    наверх