Средствами «Круга добра» можно оплачивать заграничное лечение и незарегистрированные в стране лекарства

    24.05.2021
    Новости
    258

    Теперь это утверждено официально, после того как постановление о порядке оказания медпомощи детям с тяжелыми заболеваниями за счет фонда подписал Михаил Мишустин.

    В утвержденном премьер-министром Постановлении от 21 мая 2021 года №769 прописано, на какие цели могут быть направлены  деньги, собранные «Кругом добра». Фонд помощи детям с тяжелыми и редкими заболеваниями учрежден по указу президента России Владимира Путина в январе 2021 года.

    В нем указано, что средства фонда могут выделяться на оплату уникальных и ресурсоемких способов лечения с доказанной эффективностью. К таковым относятся, в частности, клеточная терапия и методы генной инженерии.

    Кроме того, в случае необходимости, тяжелобольные дети могут рассчитывать на получение лекарств, которые не зарегистрированы в России. Однако для этого они должны быть одобрены регулирующим органом Европейского союза или США. Средствами фонда также можно оплачивать лечение за рубежом или расходы на поездку и проживание в стране, где оно будет проводиться.

    Согласно установленному порядку, решение в каждом конкретном случае будет принимать экспертный совет фонда, включающий врачей, ученых, благотворителей. Эксперты будут учитывать данные эпикриза ребенка и рекомендации, которые подготовит больница, где он проходил лечение.

    Поскольку фонд уже начал выполнять свою миссию, под действие постановления попадают правоотношения, начавшиеся с февраля 2021 года. Также Михаил Мишустин утвердил состав совета фонда. Он включает представителей Аппарата Правительства, Минздрава, Минфина, Минтруда, ФНС и уполномоченного при Президенте по правам ребенка.

    Государство выделяет «Кругу добра» средства из федерального бюджета в виде отчислений от так называемого «налога для богатых» – повышенной ставки НДФЛ при доходах более 5 млн рублей в год. Свой первый транш – 10 млрд рублей – фонд получил 12 февраля. Всего, по информации  пресс-службы правительства, в 2021 году для лечения детей планируется выделить 60 млрд рублей из федерального бюджета, в 2022 году – 64 млрд рублей, в 2023 году – 68 с половиной млрд рублей.

    Ранее мы сообщали, что у фонда появится единая информационная система, из которой можно будет узнать, с какими заболеваниями он работает, как происходит процедура помощи ребенку, а также увидеть заявки на лекарства. Все эти данные будут собраны и включены в состав единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх