ЭпиВакКорона оказалась эффективна на 95,8%

24.05.2021
Новости
584

Результаты исследования эффективности российской вакцины от коронавируса, разработанной научным центром «Вектор», появились на сайте covid19-preprints.

Как показал опыт привитых сотрудников Роспотребнадзора, около 96% привитых «ЭпиВакКороной» не заболели после контакта с источником SARS-CoV-2. Всего за период с 12 декабря 2020 года по 15 мая 2021 года в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора эту вакцину получили более 1,7 тыс. человек. При этом 807 из тех, кто прошел вакцинацию полностью, являются сотрудниками Роспотребнадзора и подведомственных учреждений, и за их состоянием провели расширенное наблюдение.

«Все эти сотрудники продолжали выполнение трудовых обязанностей на рабочем месте в условиях пандемии коронавирусной инфекции, в том числе работали в очагах и с биологическим материалом больных коронавирусной инфекцией. Всего из них заболело коронавирусной инфекции COVID-19 37 человек, 2 случая закончились летальным исходом. Общая частота развития коронавирусной инфекции COVID-19 среди вакцинируемых составила 4,6%», говорится в статье. Также уточняется, что средний возраст заболевших был 53 года с небольшим. Среди вакцинированных, заболевших COVID-19, более 65% случаев приходится на лиц старше 50 лет, уточняют авторы.

Также все привитые хорошо перенесли вакцину. Согласно данным опросника, не было зарегистрировано нежелательных явлений. Самой частой жалобой привитых оказалась болезненность в месте укола – примерно у 50% вакцинированных. Но она сохранялась не дольше, чем трое суток.

Когда курс вакцинации завершился, на 45 день от даты введения первой дозы ученые проверили у испытуемых антитела методом иммуноферментного анализа (ИФА) на тест-системе SARS-CoV-2-IgG-Вектор (изготовленной центром «Вектор» Роспотребнадзора). Оказалось, что самый высокий титр антител был в группе более молодых людей (до 30 лет). В группах старше 30 было отмечено, что у мужчин их формировалось меньше, чем у женщин.

В итоге ученые пришли к следующим выводам:

  • Вакцинация пептидной вакциной против COVID-19, разработанной ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора», «ЭпиВакКорона» характеризуется высокой эффективностью и переносимостью.
  • В целом иммунологическая эффективность вакцинации выше у лиц женского пола и характеризуется обратно пропорциональной зависимостью от возраста, что позволяет рекомендовать в возрастной группе лиц старше 65 лет введение 3 дозы вакцины для повышения иммунологической эффективности вакцинации.
  • Схемы вакцинации через 14 и 21 день являются сопоставимыми по эффективности во всех возрастных группах.
  •  95,8% вакцинируемых при установленном контакте с источником коронавирусной инфекции не заболели, что наглядно демонстрирует протективную активность вакцины «ЭпиВакКорона».
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх