«Спутник V» попал в шорт-лист лучших вакцин от COVID-19

06.05.2021
Новости
799

5 мая в Вашингтоне прошел ежегодный Всемирный конгресс вакцин, на котором были выбраны лучшие вакцины, в том числе от новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщает онлайн портал Pledge Times. Все почести собрала продукция американских фармкомпаний.

Приз за первое место в категории «Лучшая вакцина от COVID» получили представители американской фармацевтической и биотехнологической компании Moderna. Также Moderna стала победителем в номинации «Лучшая новая технология/платформа для вакцины», обойдя  BioNtech, Medicago, Inovio, Janssen, Vaccitech, Novavax и GeneOne Life Science.

Участники конгресса отметили , что «высокой оценки достойна» и вакцина американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech.

Российской вакцине «Спутник V», к сожалению, не удалось пойти дальше шорт-листа. Такое решение Конгресса директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург назвал странным и спорным. В конце апреля НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) сообщили, что российская вакцина «Спутник V» оказалась эффективна от коронавируса на 97,6%, что является самым высоким результатом в мире на сегодняшний день. Также пока официально не зафиксировано ни одного случая смертельного исхода или серьезных осложнений после вакцинации “Спутником V”.

“Могу сказать, что совершенно непонятно, по каким параметрам все это оценивалось, если учитывать высокую смертность от РНК-содержащих вакцин и от [препарата] AstraZeneca, которая, между прочим, тоже высокая, но гораздо меньше, чем у РНК-содержащих вакцин. Странное такое решение, на чем оно основывалось, на каких конкретно объективных показателях, мне, во всяком случае, неясно”, – заявил Гинцбург.

В шорт-лист Конгресса также попали индийская Bharat Biotech, британско-шведская AstraZeneca, немецкая Janssen, американская вакцина для животных Zoetis.

1 мая ВОЗ включила вакцину компании Moderna от COVID-19 в список рекомендуемых для применения в чрезвычайных ситуациях.

5 марта американские доктора сообщили об отложенных побочных эффектах от вакцины Moderna. К ним отнесли раздражения и зуд кожи и воспаление в месте укола спустя 10 дней после получения первой дозы.

В апреле в США был зарегистрирован случай заражения коронавирусом после полного цикла вакцинации Moderna, а в Литве – первый смертельный исход после получения второй дозы этого препарата (связь этого случая с вакцинацией пока что расследуется).

26 апреля американские СМИ сообщили о том, что 8% американцев, получивших первую дозу вакцины Moderna или Pfizer, отказались от второго укола.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх