«Спутник V» изменили под штамм «омикрон»

14.12.2021
Новости
412

Ученые из Центра имени Гамалеи модифицировали свою вакцину от коронавируса для борьбы с разновидностью «омикрон», которая появилась в ЮАР и сейчас может прийти на смену преобладающему «дельта»-штамму.

В данный момент «Спутник V», модифицированный под «омикрон», уже проходит первый этап клинических исследований.  Об этом сказал директор центра Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия-24», пишет ТАСС.

Ученый считает, что пока нет оснований полагать, что «омикрон» вытеснит «дельту». Однако, если это все же произойдет, то «необходимо будет задействовать новую платформу по созданию вакцин, которые в настоящее время институт Гамалеи уже отработал, и в настоящее время [вакцина] проходит первую стадию клинических испытаний», – пояснил он.

По словам Гинцбурга, не исключено, что эта вакцина также будет двухкомпонентной с защитой от обеих мутаций коронавируса – «дельта» и «омикрон».

Первые данные об эффективности прежней вакцины «Спутник V» против нового штамма могут быть получены уже на следующей неделе, сообщил он.

Ранее стало известно, что в России уже 16 человек болеют коронавирусом, вызванным штаммом «омикрон». 11 из них получили прививку от COVID-19, а семеро переболели в прошлом, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Свойства этого нового штамма, как и эффективность имеющихся вакцин против него, сейчас находятся под пристальным вниманием ученых всего мира. В России, между тем, уже появился тест, способный выявить именно эту разновидность коронавируса.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх