В Москве появятся 2000 высокотехнологичных рабочих мест для фармацевтов

    21.05.2021
    Новости
    420

    Новые места откроются благодаря фармацевтическим проектам резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва». Об этом рассказал 20 мая заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Его слова передает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу технополиса.

    «На Москву приходится около 20% от общероссийского фармпроизводства. Эта отрасль постоянно развивается: только в прошлом году инвестиции столичных фармацевтических предприятий достигли 10,5 млрд руб., что более чем на 133% превышает показатели 2019 года», – сказал Ефимов.

    Одним из главных центров развития отрасли, по его словам, является Московская особая экономическая зона. Ее резидентами уже стали десять фармкомпаний. Большая их часть располагается на столичной площадке «Печатники», есть несколько крупных заводов в «Алабушево» в Зеленограде. В бизнес-планах всех этих десяти компаний суммарно указано около двух тысяч высокотехнологичных мест в фармацевтическом кластере, рассказал заместитель мэра.

    Руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров, сообщил, что в «Алабушево» локализовано производство фармацевтической компании «БИОКАД». Она заключила с правительством Москвы офсетный контракт на выпуск лекарств для лечения онкологических заболеваний.

    Компания «Р-Опра», которая тоже заключила офсетный контракт и так же находится на площадке «Алабушево», вместе с онкологическими препаратами планирует выпускать противоревматические лекарства, а также средства от астмы. Планируется, что завод «Р-Опра» построят в 2022 году.

    «А к концу текущего года на территории ОЭЗ в Зеленограде должна быть построена первая очередь еще одного предприятия фармацевтической промышленности – завода Bright Way Industries. Здесь будет налажено производство широкого спектра лекарственных средств различных фармакотерапевтических групп и форм выпуска», – сказал Александр  Прохоров.

    Уже в этом году компания «Акрус БиоМед» начнет выпускать в Москве биомедицинские клеточные продукты, а в начале 2022 года закончится строительство предприятия по выпуску противоопухолевых препаратов производителя «Онкотаргет».

    Какие же преимущества дает фармкомпаниям статус резидента ОЭЗ. Это экономия на налогах и прочих обязательных платежах, возможность беспошлинного импорта, нулевая ставка на имущество и транспорт, а еще – льготная ставка на прибыль. «Освобождающиеся средства фармкомпании, локализованные в ОЭЗ «Технополис «Москва», инвестируют в развитие производства. В итоге фармацевтическая промышленность выступает драйвером развития не только особой экономической зоны столицы, но и всей московской промышленности», – говорит генеральный директор технополиса «Москва» Геннадий Дегтев.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх