СПФО поддерживает курс на импортозамещение и призывает усилить контроль онлайн-продаж лекарств и БАДов

21.10.2021
Новости
175

15 октября 2021 г. в Москве прошла XIII Ежегодная конференция «Что происходит на фармацевтическом рынке?». Пленарное заседание конференции на тему «Главные уроки пандемии, трансформация и перспективы фармацевтической отрасли» предварила своим выступлением Лилия Титова. Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) сделала своего рода обзор главных событий в фарминдустрии в эпоху COVID-19.

Так, одним самых важных достижений этого времени эксперт назвала скорость разработки новых препаратов и принятия регламентирующих решений в их отношении со стороны регуляторов: «Пандемия научила принимать быстрые решения как при формировании нормативной базы, так и в развитии трендов фармацевтического рынка. Благодаря созданной серьезной научной школе в кратчайшие сроки были разработаны и выведены на рынок современные препараты от коронавирусной инфекции». По мнению Лилии Титовой, это наглядный пример того, что в России возможно не только воспроизводить лекарственные препараты, но и создавать свои: «На наш взгляд, необходимо продолжать работу по снижению импорта, используя при этом взвешенный подход и стимулирующие со стороны государства мер».

Для достижения новых успехов фармацевтической индустрии в нашей стране требуется разработать четкий план действий. «Стратегия развития фармацевтической отрасли должна опираться на концентрацию на определенной группе препаратов, например, вакцин или антивирусных препаратов, которые станут локомотивами и дадут позитивный эффект для всей индустрии», – добавила представитель СПФО.

Особого внимания требует регулирование рынка дистанционной торговли лекарственными препаратами, чье внедрение ускорила пандемия, сообщила Лилия Титова: «По нашему мнению, необходимо определить зоны риска при онлайн-торговле, особенно в отношении рецептурных препаратов. Примером использования лазейки в законодательстве может стать факт активно реализуемых БАД с указанием лечебных свойств и терапевтических эффектов, по своему составу аналогичных лекарственным препаратам. Такая ситуация не только влечет за собой экономические потери, но и, что самое главное, угрожает здоровью потребителей. Основной канал поступления продукции с нарушениями в маркетплейсы и интернет-магазины —  трансграничные сервисы, на которые не распространяется национальное законодательство. В данном сегменте также необходимы изменения в нормативной базе и контроль государства».

Кстати, разговор об контроле качества биологически активных добавок и, собственно, правилами их обращения, не утихает с тех пор, как в этом году была разрешена ранее запрещенная торговля БАД онлайн. Аналитики Mindbox выяснили, что в этом году пальму первенства среди самых популярных покупок в аптеке у антидепрессантов и мультивитаминов отобрали БАД и пребиотики, их продажи увеличились в 2,5 раза. Поэтому было решено сейчас в экспериментальном режиме, а с августа 2022 года повсеместно применять маркировку биологически активных добавок к пище. По состоянию на конец сентября в этом проекте уже принимают участие 132 компании, из которых 48 — являются производителями.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх