Специалисты УЗИ смогут тренироваться на отечественном фантоме щитовидной железы

    15.03.2023
    Новости
    698

    Московские ученые создали уникальное медицинское изделие, имитирующее щитовидную железу, для отработки навыков биопсии и диагностики с ультразвуком. Впереди — разработка фантомов простаты и сосудов.

    В Москве начинается серийное производство медицинских изделий, имитирующих человеческие органы. Они нужны врачам для отработки навыков диагностики.

    «Столичные ученые Центра диагностики и телемедицины разработали уникальный фантом щитовидной железы. Он позволяет совершенствовать навыки специалистов по дифференциальной диагностике и взятию биопсии под контролем УЗИ, чтобы удостовериться в типе образования»,

    — говорит Илья Тыро, заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения. Его слова приводит пресс-служба правительства Москвы.

    Ученые Центра диагностики и телемедицины ДЗМ к настоящему моменту разработали уже пять медицинских фантомов. С их помощью практикующие врачи улучшают свои навыки в ультразвуковых исследованиях сосудов головного мозга, измерении плотности костной ткани, контроле количественных параметров компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ), маммографии и взятия биопсии под контролем УЗИ щитовидной железы.

    Изделия точно воспроизводят органы и ткани человеческого тела, их количественные и качественные параметры, а также моделируют конкретные заболевания. Благодаря таким фантомам, медики могут оттачивать навыки ультразвуковой диагностики аневризм и тромбов сосудов головного мозга, новообразований и опухолевых очагов груди и щитовидной железы. Их применение повышает воспроизводимость измерений и позволяет врачам обучаться манипуляциям под УЗ-навигацией.  В ближайших планах разработчиков создать созданием фантомы сосудов и предстательной железы, а также организовать мелкосерийное производство таких изделий.

    Недавно ученые Центра диагностики и телемедицины получили премию правительства Москвы за разработанный ими фантом позвоночника. Изделие имитирует поясничный отдел позвоночника человека с различными значениями минеральной плотности кости — от нормальных до остеопороза. С его помощью можно будет повысить точность исследований плотности костной ткани и увеличить эффективность диагностики остеопороза.

    Что немаловажно, российские тест-объекты сегодня не уступают по качеству аналогичным фантомам иностранных производителей, отмечает руководство ДЗМ.

    Фото: mos.ru

    Новости

    читать все
    наверх