Создатели отечественного фантома позвоночника для улучшения диагностики получили премию

09.02.2023
Новости
722

Тест-объект поясничного отдела позвоночника имитирует различные состояния костной ткани, позволяя врачам оптимально настраивать оборудование лучевой диагностики для последующего обследования пациентов. Ранее были доступны лишь иностранные аналоги подобных фантомов.

Молодые ученые из отдела инновационных технологий Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы получили премию от правительства столицы за свою разработку — фантом для исследования костей позвоночника. Разработанный фантом имитирует поясничный отдел позвоночника человека с различными значениями минеральной плотности кости от нормальных показателей до остеопороза, уточняет пресс-служба депздрава.

Благодаря этому изделию, повысится точность проводимых исследований плотности костной ткани и, соответственно, увеличится эффективность диагностики остеопороза.

«Фантомы для лучевой диагностики имитируют органы и ткани человеческого тела и моделируют патологии, они изобретаются для обучения медперсонала и настройки медицинской техники. Сегодня российские тест-объекты по качеству не уступают фантомам иностранных производителей»,

— говорит замруководителя ДЗМ Илья Тыров.

Он уточнил, что созданное в Москве изделие имеет научную новизну. Благодаря использованию тест-объекта медики получить новые данные о работе медицинского оборудования КТ и МРТ, на котором проводятся исследования при остеопорозе. Эта болезнь, по его словам, остается значимой медицинской проблемой.

«Оптимизация параметров проведения исследований повысила точность диагностики плотности костной ткани. Это значит, что будет возможно еще эффективнее определять признаки этого заболевания»,

— добавил Илья Тыров.

Необходимость создания отечественного фантома объясняется еще и тем, что сейчас существенно увеличился парк используемых в практическом здравоохранении КТ-сканеров, и для них нужно проводить контроль качества денситометрических исследований, уточнили в депздраве.

Директор столичного Центра диагностики и телемедицины, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы Юрий Васильев рассказал о преимуществах отечественной новинки перед иностранными аналогами. По его словам, в отличие от них, он является сборной конструкцией, что позволяет менять его параметры.

«Возможность моделировать на тест-объекте различную степень остеопороза позволяет аппарату правильно считать потерю кальция, характерную для данной патологии. Предлагаемый тест-объект воспроизводит разную толщину кости, формы позвонков и типы окружающих тканей. Чем реалистичнее фантом, тем корректнее на нем проходит обучение и калибровка оборудования»,

— сообщил специалист.

Стало известно, что сегодня ученые Центра разработали и запатентовали уже пять медицинских фантомов. Их применяют в обучении сотрудников и для настройки медоборудования, чтобы диагностика была как можно более точной и качественной.  

В прошлом году в Томске ученые разработали фантомы лабораторных животных для исследований лучевой терапии рака. Их напечатали на 3D-принтере из материала, который по своей реакции на излучение полностью соответствует живой ткани. Такая разработка позволяет сберечь живых животных, в то же время улучшая возможности подбора лучевой терапии для онкобольных.

Новости

читать все
наверх