Ликвидация пробела между наукой и производителями поможет отечественной фармацевтической промышленности стать независимой

17.06.2022
Новости
159

На полях ПМЭФ-2022 много говорилось о том, какие меры сейчас необходимы, чтобы поддержать и обеспечить рост  российской фармацевтической и медицинской отрасли. Кроме финансовой поддержки от государства бизнес ждет помощи в установлении связки между наукой и производством. Свое видение на эту тему представил Михаил Грубман, директор по продажам биотехнологических продуктов и экспорту ООО «НПО Петровакс Фарм»

Фармацевтика традиционно считалась плодом международной кооперации, однако сейчас все резко меняется. Совсем недавно спецпредставитель президента по вопросам технологического развития Дмитрий Песков озвучил один из наиболее вероятных сценариев развития современного мира – так называемая «островизация», символизирующая сворачивание глобализма. Для того, чтобы идти в ногу со временем крупнейшим странам мира, в том числе России, понадобится достичь технологического суверенитета. Очевидно, это будет касаться и фармацевтической промышленности, причем едва ли не в первую очередь, учитывая социальную значимость этого бизнеса.

По словам Михаила Грубмана, биотехнологическая компания «Петровакс Фарм», один из российских лидеров в производстве инновационных иммунобиологических препаратов и вакцин, долгое время концентрировала свое внимание на создании лекарств и получении новых технологий, при этом считая нормой то, что большая часть оборудования компании была иностранной. Сейчас все кардинально поменялось, и для реализации текущих задач от современных фармацевтических компаний требуется быть гораздо более независимыми.

Для этого нужно, продолжая эксплуатировать имеющееся оборудование и запускать новые производства и линии, создавать все технологии и необходимые приборы внутри страны, считает Михаил Грубман. В этом поможет анализ опыта тех стран, которым ранее пришлось столкнуться с похожими санкционными ограничениями – Китая, Индии, Ирана, Южной Кореи.

Не забывая поддерживать и развивать отношения с партнерами из дружественных стран, нужно организовать большой внутренний спрос, как это сделал в свое время Китай. Активное развитие отрасли породило запрос на различное локальное оборудование, на который адекватно ответила приборостроительная промышленность страны. В этом, как и во многих других вопросах, поможет поддержка государства посредством развития различных научных и технических парков в России.

Нашей стране, считает представитель «Петровакс Фарм», повезло: у нас есть исторически сложившаяся сильная научная школа. «Главная задача – ликвидировать пробел между фундаментальной наукой, практическими стартапами и большими производителями. Есть очевидный запрос и компетенции, но нет синхронизации между возможностями научных институтов и спросом и потребностями больших производителей», – говорит Михаил Грубман. Помощь государства может состоять в организации площадки для установления необходимых связей между наукой и производством. Также нужно поощрять появление и работу мелких стартапов, потому что на их примере по принципу Agilе (гибкая современная методология управления различными проектами – прим. ред.) можно быстро оттестировать и отобрать множество идей, самые ценные из которых смогут лечь в основу новых серьезных разработок.

Российским компаниям по плечу не только и импортозамещение, но и освоение экспортной деятельности, даже несмотря на сложившиеся обстоятельства. И в этом снова поможет наука. Успех вакцины «Спутник» в мировом масштабе сильно изменил отношение к российской науке и ее потенциалу, считает Михаил Грубман,  поэтому мировые страны  больше готовы к сотрудничеству с Россией.

Компания «Петровакс» уже 25 лет занимается созданием оригинальных продуктов по всем строгим международным стандартам, активно вкладывается в собственные исследования и разработки и ставит своей целью не только обеспечение российских пациентов современными лекарственными препаратами, но имеет и серьезные международные амбиции. При поддержке государства компания готова создавать инновационные продукты. Сейчас «Петровакс» строит новое большое биотехнологическое производство, первая очередь которого будет запущена в 2024, а вторая в 2025 году.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх