Искусственный интеллект наделят способностью чувствовать

    25.10.2021
    Новости
    207

    В России в недалеком будущем могут появиться медицинские роботы, способные тактильно ощущать температуру и распознавать тип поверхности. Такие разработки анонсировала «Андроидная техника» – научно-производственное объединение, разработчик человекоподобного робота «Федор», который побывал в космосе на МКС.

    Как сообщает ТАСС, «Андроидная техника» планирует использовать в своих медицинских проектах манипуляторы, имеющие способности распознавать температуру и различать типы поверхностей, к которым они прикасаются.

    «Что касается возможности “ощущения” манипуляторами типа поверхности, ее температуры, то эти задания в большей степени актуальны на земле и мы видим их применение в проектах, связанных с медициной», – говорится в сообщении пресс-службы компании.

    Однако космические разработки также не останутся в стороне. К звездам отправятся другие типы манипуляторов, которые смогут контролировать нажатие, соприкосновение с объектом, усилие и перемещение. Их будут использоваться в проекте «Теледроид».

    Российский разработчик антропоморфного робота «Федор», совершившего космический полет, в марте этого года, заключил контракт с Ракетно-космической корпорацией «Энергия». Результатом соглашения станет российский робототехнический комплекс нового поколения, предназначенный для выхода в открытый космос. Ожидается, что первый опытный образец его научной аппаратуры будет готов в феврале следующего года.  

    Что касается тактильных функций у роботов в медицине, то в России есть еще один разработчик, который планирует внедрить ее в свои разработки. Речь идет о бионических роботизированных протезах рук компании «Моторика». Ранее такое заявление сделал Василий Хлебников, директор по развитию компании, являющейся одним из лидеров отечественного производства качественных и современных протезов. Подробности читайте в нашем материале.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх