Правила госзакупок российской промышленной продукции упростят

    25.10.2021
    Новости
    158

    Министерство промышленности и торговли России к концу этого года подготовит поправки в нормы о квотах на госзакупки российской продукции. Они будут направлены на улучшение наполняемости Реестра российской промпродукции, который поможет госзаказчикам ориентироваться при закупках. Об этих планах сообщила заместитель директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Надежда Лещенко на Санкт-Петербургском форуме контрактных отношений.

    Поправить планируется два постановления правительства – №719 и №2014, передает «Интерфакс». По новым правилам, документы, которые подтверждают российское происхождение той или иной продукции, будут действовать три года вместо одного. Сам перечень документов при этом будет сокращен. Также производственные предприятия будут ежегодно проходить проверку. Ее задача – подтверждение, что производство действительно является российским. Товары отечественных промышленных производителей будут включены в Российский реестр промпродукции. Это даст им право поставлять свою продукцию по госконтрактам, в тех случаях, когда действуют ограничения на закупку импортных изделий.

     Кроме того, Минпромторг планирует скорректировать правила расчета начальной (максимальной) цены контракта по квотируемым госзакупкам отечественной продукции, а также сами квоты.

    С января 2021 года в России действуют постановления Правительства о квотах на закупку госзаказчиками 107 видов товаров и на закупку государственными компаниями 251 вида товаров изготовленных в России или в странах ЕАЭС. При этом правила контроля госзакупок продукции отечественного производства предполагают, что она должна быть обязательно включена в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции.

    Реестр российской промпродукции, по данным регуляторов, прежде наполнялся медленно, что создавало трудности для государственных компаний и заказчиков во время проведения закупок, особенно, по квотированию закупок российских товаров. Поскольку в данный момент часть из них все еще отсутствует в Реестре российской промпродукции, у заказчиков нет гарантий, что они покупают отечественную продукцию. В дальнейшем это может привести к штрафам, поскольку со следующего года за это, предположительно, будет введена административная ответственность.

    По данным Лещенко, с сентября наполняемость Российского реестра промпродукции стала заметно расти. Если в мае 2020 года в нем было 24 тысяч товаров, то теперь их уже 101 тысяча. Растет и число производителей российской продукции, включенной в реестр. С января по сентябрь оно возросло с 1,8 тысяч до 3,4 тысяч.

    Также Министерство отметило увеличение доли российской продукции в государственных закупках в 2020 году – с 49% до 57% за год. В прошлом году госзаказчики приобрели товары российского производства на 1,7 трлн рублей, что на 0,3 трлн рублей больше чем в 2019 году. Зарубежных товаров было куплено на 1,3 трлн рублей, что на 0,1 трлн рублей меньше, чем в 2019 году.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх