Созданные российскими учеными саморазрушающиеся наночастицы помогут лекарствам добить трудноизлечимый рак легких

07.12.2022
Новости
239

В России разработан метод доставки противоопухолевых препаратов через кровоток, который усиливает действие лекарства. Ученые успешно испытали его в лечении меланомы у мышей.

Передовой способ лечения раковых опухолей с помощью наночастиц поможет победить рак в тех случаях, когда одно лекарство не справляется. Разработку создавали вместе ученые из Сеченовского университета, Института биоорганической химии РАН, Института цитологии РАН и НИЯУ «МИФИ». Суть метода в использовании саморазрушающихся наночастиц в качестве контейнера для противоопухолевого препарата. Опыт с мышами показал, что после лечения с наночастицами злокачественная опухоль уменьшается в 11 раз, тогда как с одним только лекарством – чуть больше чем в полтора раза, сообщает пресс-служба Сеченовского университета.

Дело в том, что раковые опухоли могут сопротивляться терапии, снижая таким образом ее эффективность. Одним из препятствий даже для лечения препаратами нацеленного действия  является плотный межклеточный матрикс, рассказывает заместитель директора Института молекулярной тераностики доктор физико-математических наук Андрей Звягин. Это, по сути, сетка из полимера, через которую наночастицы не могут проникнут в опухоль. В результате даже после нацеленной доставки они оказываются лишь на границе злокачесвтенной ткани и лечат только небольшую часть опухоли.

«Мы предложили накапливать наночастицы, загруженные лекарством, в кровеносных сосудах опухоли или метастазированного органа и быстро высвобождать препарат прямо в капилляры. В результате лекарство быстро пропитывало опухоль, проникая внутрь раковых клеток»,

— пояснил ученый.

В результате научных изысканий был найден новый класс высокопористых наноматериалов – металлоорганические каркасные структуры MIL-101. Оказалось, что они способны доставлять лекарства в опухоль, не затрагивая здоровые ткани организма, и при этом распадаются за считанные минуты.

«Метод был опробован на мышах с меланомой легких. Наночастицы с доксорубицином, который является классическим препаратом для  химиотерапии, вводились животным через кровоток. Чтобы процесс было легче отследить, их окрасили флуоресцентным красителем»,

— рассказывает Андрей Звягин.

Ученые обнаружили в ходе эксперимента, что частицы достигли легких за три минуты,  начали высвобождать лекарство, а  уже через десять минут полностью распались. Микрокапилляры моментально впитали препарат, и он начал проникать вглубь ткани. Эффективность данного способа лечения оказалась выше, чем при традиционном введении доксорубицина. Благодаря наночастицам, на 15 день размер ракового узла стал меньше в 11 раз, а с одним только препаратом – в 1,6 раза. Продолжительности жизни мышей существенно возросла. Причем применять их можно, как на ранней стадии развития меланомы, так и на поздней.

Ученые рассчитывают, что лечить таким образом можно будет не только рак, но и другие болезни легких, например, инфекции, или фиброз (появление рубцовой ткани), в том числе, после ковида.

Новости

читать все
наверх