Молекула-«светлячок» доставит лекарства по адресу

    07.12.2022
    Новости
    357

    В Сибирском федеральном университете создали метку-маячок из нетоксичных соединений, которые безопасно проведут адресную доставку лекарства в организм и послужат маркерами во время исследования.

    Сегодня адресная доставка лекарств в органы и ткани – один из передовых способов лечения. Она позволяет избежать токсичного воздействия на здоровые части организма и делает лечение прицельным. Это особенно важно при лечении таких болезней, как рак. Исследователи из Сибирского федерального университета придумали, как улучшить медико-биологические исследования и заодно создали новый адресный метод доставки препаратов.

    Они разработали соединение, которое не опасно для организма и в то же время показывает процесс движения лекарства по организму за счет флуоресценции — свечения. В основе – два вещества. Это извлекаемый из сибирской лиственницы полимер арабиногалактан, и родамин — флуоресцентная метка, испускающая ярко-желтый свет. Оба компонента нетоксичны, безаллергенны и безопасны для организма, сообщает пресс-служба СФУ. Изобретение уже получило патент.

    «Мы с коллегами химически пришили к арабиногалактану светящиеся молекулы родамина — это известная и широко применяемая флуоресцентная метка, дающая, если направить на нее свет, ярко-желтое свечение. И сделали так, чтобы было помечено примерно одно из ста мономерных звеньев полимера. При этом большинство функциональных групп полимера остаются не связаны с красителем, а значит, есть возможность „посадить“ на них другие вещества (например, лекарства, которые должны влиять строго на больные органы или ткани в теле человека или животного)», — поясняет соавтор исследования, инженер-исследователь СФУ, аспирант Екатерина Парфёнова.

    Арабиногалактан, который является природным веществом, имеет массу полезных для здоровья свойств. В частности, он может модифицировать свойства мембраны или влиять на иммунитет, и поэтому считается незаменимым в медицине.

    Полученный инструмент можно будет использовать для биомедицинского маркирования, как транспортное средство для доставки лекарств в организм или в качестве сенсора, чувствительного к температуре или кислотно-щелочному балансу среды.

    Фото: пресс-служба СФУ

    Новости

    читать все
    наверх