Умный смарт-браслет будет измерять артериальное давление в 20 раз точнее

    14.02.2024
    Новости
    698

    В Пензенском государственном университете разработали программу, которая по точности измерения артериального давления превосходит привычные измерительные приборы. Программу предполагается встроить в умный смарт-браслет. Об этом сообщает сайт вуза.

    До этого в ПГУ был создан гидроманжетный тонометр с высокой точностью измерения, чего удалось достичь, заменив воздух на жидкость. Особенность пензенского прибора заключается в том, что в манжете тонометра есть емкость с жидкостью. Жидкость не сжимается, как воздух, а потому более точно передает колебания пульса на датчик прибора, погрешность составляет не более 2–3 мм ртутного столба. У обычных тонометров этот показатель может достигать 30%.

    Исследователи предлагают встроить гидроманжету в умный смарт-браслет. Сигнал в режиме реального времени поступит на часы, где программа подавления помех уберет шумы и лишние частоты и сделает сигнал максимально чистым. Шумы обычно появляются от движений пациента и низкого уровня передачи сигнала.

    Группа исследователей в составе медиков и инженеров сопоставили показатели давления, полученных гидроманжетным тонометром и прибором осцилляторного (электронные тонометры) типа. Оказалось, что программа выдавала показания в 20 раз точнее. «По амплитуде сигнал, полученный с воздушной манжеты, примерно 2–3 мм рт. ст., а гидроманжетой — 20 мм рт. ст. Обработать больший сигнал проще, а значит результаты будут точнее», — пояснил Дмитрий Папшев, старший преподаватель кафедры «Медицинская кибернетика и информатика» Медицинского института ПГУ.

    Разработанная учеными компьютерная программа с использованием математической модели анализирует сигнал, проверяя его качество. Если сигнал не качественный, пользователю поступят указания: лучше закрепить гидроманжету, обеспечить покой, и другие. Умный смарт-браслет может отправить информацию врачу и пользователю. Сейчас исследователи занимаются доводкой алгоритмов связи смарт-браслета с пациентом и врачом.

    Фото: ПГУ.

    Новости

    читать все
    наверх