Новое поколение российских тонометров с жидкостью готово прийти на смену воздушным

    20.09.2021
    Новости

    В Пензенском госуниверситете разработали новый тип прибора для измерения давления крови – с гидроманжетой. По точности эти устройства превосходят традиционные, в которых манжета наполнена воздухом. Кроме того они подходят для длительного мониторинга состояния сосудов.

    Как рассказал доктор технических наук, завкафедрой медицинской кибернетики и информатики ПГУ Сергей Геращенко, точность измерений у гидроманжетного тонометра во много раз выше, чем у существующих аналогов.

    «Мы создали прибор, которые определяет систолическое давление с погрешностью 5%, диастолическое – с погрешностью 6%, это точнее, чем у тонометра Короткова, который рекомендован Минздравом к использованию», – передает его слова ТАСС. Он уточнил, что разработка основана на запатентованном в России гидроманжетном методе формирования осцилляций – имеется в виду пульсация давления в манжете, которая получается при сокращениях сердца.

    По словам Геращенко, погрешность распространенных сегодня домашних тонометров осцилляторного типа может достигать 30%, хотя они, безусловно являются очень удобными в использовании. «Представьте, что у человека [систолическое] давление – 180, отнимаем 30% за счет погрешности – получается 126 мм ртутного столба. Человек увидел это значение, успокоился и вышел на пробежку, в результате – инфаркт», – привел он такую ситуацию в качестве примера.  Также нельзя забывать, что эти тонометры чувствительны к частоте и глубине дыхания, движениям и особенностям строения тела.

    В чем же преимущества жидкости в манжете тонометра над воздухом? Ученый поясняет, что жидкость не подвержена сжатию и более качественно передает пульсовые колебания на датчик давления. В результате погрешность измерения давления оказывается не более 2-3 мм ртутного столба, что подтверждают клинические испытания прибора у пациентов.

    У разработки есть еще несколько преимуществ – это возможность определять жесткость сосудов, что показывает их состояние, и применять в системах суточного мониторинга артериального давления. Поскольку некоторым пациентам трудно носить на плече манжету по 24 часа, ученые предложили им носить датчик давления на пальце, что не повлияло на точность измерений.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх