Путин: зарегистрировано 530 лекарств, началось производство отечественного медоборудования

    15.02.2024
    Новости
    636

    Владимир Путин на Втором форуме будущих технологий 14 февраля озвучил, что в 2023 году в России зарегистрировали 530 российских лекарственных препаратов, в высокой степени готовности находится вакцина от рака и начат выпуск новых видов медицинского оборудования, сообщает сайт Президента России. 

    Президент выделил самые важные направления в производстве и науке, которые должны активно развиваться, чтобы обеспечить доступность медицинской помощи и лекарств для каждого человека. «Предстоит задействовать весь потенциал передовых цифровых и медицинских технологий. Это в том числе технологии управления на основе данных, индивидуальные лекарства, новое медицинское оборудование и методы лечения заболеваний, подбор витаминов и режимы питания и так далее – всё это должно быть настроено на сбережение, укрепление здоровья, эффективное лечение конкретного человека, а также технологии дистанционного мониторинга здоровья, которые уже становятся повседневной, обыденной практикой», — сказал глава государства.

    Президент отметил значимость открытия инновационных фармацевтических препаратов, появления новых медицинских изделий и техники. «В общей сложности только в 2023 году зарегистрировано 530 российских лекарственных препаратов. (…) впервые началось производство многих видов отечественного оборудования для сердечно-сосудистой хирургии, а также для реаниматологии, реабилитации, диагностики генетических заболеваний», — уточнил он. Владимир Путин подчеркнул достижения сферы, направленной на борьбу с онкологическими заболеваниями, в частности, сказал, что российские ученые «вплотную подошли к созданию так называемых онковакцин, вакцин против рака, и иммуномодулирующих препаратов нового поколения». 

    Президент отметил компании, для которых выпуск медицинской продукции не является основным, но они инвестируют средства в развитие здравоохранения. В их числе Росатом, Роснефть, Курчатовский институт. «Большое количество российских компаний под руководством Министерства здравоохранения, Правительства Российской Федерации работает на медицину и науку, которая так или иначе с ней связана. Я не сомневаюсь, что это принесёт серьёзные, заметные результаты для наших граждан», — считает Владимир Путин.   

    Основой выполнения поставленных амбициозных задач по достижению технологического и лекарственного суверенитета в здравоохранении президент назвал фундаментальную и практическую науку. Он подчеркнул, что важнейшие открытия делаются на стыке различных наук: «медицины, генетики, биологии, химии, математики». Совместные усилия обеспечивают успехи в биомедицинских технологиях, экзопротезировании и технологии регенерации. 

    Президент заверил, что государство усилит финансовую поддержку разработок инновационных фармацевтических продуктов и медицинских технологий. «Нужно обязательно обратить особое внимание на медицинскую науку, поддержать сильные учреждения, которые сочетают исследовательскую деятельность с практической медициной. Они должны стать настоящими центрами знаний для всего отечественного здравоохранения, работать в полном смысле слова над технологиями будущего», — сказал Владимир Путин. Он, в частности, предложил расширить «сеть национальных медицинских исследовательских центров, усилить их взаимодействие с другими исследовательскими институтами». 

    Говоря о взаимодействии с зарубежными компаниями и партнерами, Владимир Путин отметил, что контакты будут продолжены, однако, у России «должны быть «технологические ключи» от всех решений, которые необходимы для сбережения здоровья, увеличения продолжительности жизни человека». 

    Отметив значимость достижений медицины и фармацевтической отрасли, президент нацелил на поступательное движение вперед на качественно новом уровне. «Нам, безусловно, нужно наращивать самодостаточность, становиться глобальными лидерами по ключевым направлениям развития медицинских технологий и быть готовыми к любым вызовам» — сказал он.

    Новости

    читать все
    наверх