Совет Федерации одобрил закон об общем рынке медизделий ЕАЭС, исключающий риск их дефицита

02.11.2022
Новости
257

Сенаторы одобрили ратификацию протокола, направленного на формирование общего рынка медицинских изделий Евразийского экономического союза. Документ подразумевает постепенный переход к регистрации медоборудования по нормам ЕАЭС во избежание их дефицита.

Возможность перерегистрации медицинских изделий по правилам государств-участников ЕАЭС остается в силе до конца 2026 года. Такое изменение в Соглашение о единых принципах обращения медицинских изделий в рамках ЕАЭС одобрил Совет Федерации 2 ноября. При этом медицинское изделие может обращаться только на территории страны, по правилам которой зарегистрировано, уточняет пресс-служба Совфеда.

Напомним, что с начала 2022 года медицинские изделия в России должны были в обязательном порядке регистрироваться по общим правилам ЕАЭС в связи с переходом на общий рынок.

Однако в связи со сложностями переходного периода и возникшим из-за этого риском дефицита медицинской продукции, возможность регистрации по национальным правилам было решено продлить для всех пяти стран-участниц.

«В соответствии с Протоколом, на основании заявления, поданного до 31 декабря 2026 г., допускается перерегистрация медицинского изделия, зарегистрированного в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена ЕАЭС, а также внесение изменений в регистрационные документы медицинского изделия — за исключением тех, которые требуют проведения новой регистрации»,

– говорится в сообщении пресс-службы.

Цель такой меры – устранение риска дефицита медицинских изделий и постепенный переход к регистрации медицинских изделий в соответствии с правом ЕАЭС.

Уточняется, что протокол временно применяется государствами-членами ЕАЭС с 1 января 2022 г. и вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами ЕАЭС внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Протокола в силу.

Новости

читать все
наверх