Найденная в кишечнике «бактерия радости» может стать основой новых антидепрессантов

    02.11.2022
    Новости
    289

    Российские ученые обнаружили в кишечнике микробы, которых не хватает людям с депрессией. На основании этого открытия могут быть созданы новые диагностические методы и даже лекарства-антидепрессанты.

    Группа российских ученых открыла новую бактерию, концентрация которой снижена в организме людей, страдающих депрессией. Поэтому микроорганизм Faecalibacterium prausnitzii, обитающий в толстом кишечнике человека, назвали «бактерией радости», сообщают «Известия». Открытие совершили специалисты Сколтеха, а также их коллеги из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева и Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

    Депрессия, которая относится к психическим расстройствам, проявляется в виде чувства печали, угнетенного состояния, потери интереса к любимым занятиям и т.д. На биохимическом уровне это нарушение обмена гормонов: радости – серотонина и стресса – норадреналина. Эти биологически активные вещества выполняют функцию нейромедиаторов – передают электрохимический импульс от нервной клетки. Действие антидепрессантов основано на восстановлении их баланса.

    Ученые, открывшие «бактерию радости», полагают, что теперь можно будет разработать препараты от депрессии с другим механизмом действия. Они будут направлены на восстановление баланса бактерий в кишечнике, в том числе и Faecalibacterium prausnitzii.

    Также специалисты рассчитывают создать диагностический метод, при котором анализ кала станет вспомогательным инструментом для диагностики депрессии. Сейчас заболевание диагностируют на основании результатов опроса, проведенного врачом-психиатром. Также могут назначаться вспомогательные методы лабораторной и инструментальной диагностики: анализы крови, ЭЭГ, КТ или МРТ головы и т.д.    

    По словам эксперта, заведующего кафедрой терапии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Чавдара Павлова, эта гипотеза вполне может подтвердиться. Многие микроорганизмы в кишечнике действительно способны выделять нейромедиаторы, регулирующие важные процессы в мозге, как продукты жизнедеятельности. Но здесь необходимо будет проводить дальнейшие научные исследования и искать доказательства, подытожил ученый.

    Новости

    читать все
    наверх