Сотрудничество стран БРИКС может усилить их позиции на рынке инновационных лекарств и вакцин

    07.09.2022
    Новости
    161

    Такое  мнение высказал 7 сентября среду заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, выступивший на Форуме партнерства БРИКС по новой промышленной революции в городе Сямэнь  в Китае, сообщает ТАСС.

    В контексте наиболее перспективных направлений взаимодействия стран БРИКС, а к ним, напомним, относятся Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР, Алексей Груздев назвал вопросы биологической безопасности, фармацевтики и медицины. Фактически, заметил он, сотрудничество в этих областях уже было начато в ходе совместной борьбы с пандемией.

    Год назад страны-участницы объединения договорились вести совместные разработки и исследования вакцин против COVID-19, а также сотрудничать в области фармацевтической  науки, вопросах цифровизации здравоохранения и в борьбе с антибиотикорезистентностью. Россию в этом сотрудничестве представляет ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» в Санкт-Петербурге.

    «Учитывая сильные позиции Китая и Индии в производстве фармацевтических субстанций, мы могли бы изменить глобальный баланс сил в разработке инновационных лекарств и вакцин, совместно проводить исследования, касающиеся будущих угроз здоровью и жизни наших граждан», – отметил представитель Минпромторга.

    Сотрудничество с Индией и Китаем как основными мировыми поставщиками фармацевтического сырья, а также партнерами, готовыми поставлять необходимое для фармацевтического производства оборудование стратегически важно для России, оказавшейся под давлением усилившегося в последние полгода санкционного режима. Для развития отечественной фармацевтической и медицинской отрасли и установления лекарственной независимости от недружественных стран совместные работы с этими странами могут сыграть ключевую роль.

    Новости

    читать все
    наверх