SOMATOM Club 2021: трансформация и тренды инструментальной и лучевой диагностики

    28.05.2021
    Новости
    169

    28 мая в Москве состоялась ежегодная конференция MAGNETOM & SOMATOM Club, посвящённая актуальным вопросам компьютерной и магнитно-резонансной диагностики. В мероприятии, организованном компанией Siemens Healthineers, приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты.

    Пандемия COVID-19, а также рост числа онкологических заболеваний во всем мире ставят перед специалистами по лучевой диагностике новые задачи: необходимо научиться работать в меняющихся условиях, уметь использовать новые технологии визуализации для повышения эффективности лечения пациентов и диагностики заболеваний на ранних стадиях.

    Традиционно, программа конференции формируется на междисциплинарной основе и затрагивает самые актуальные направления клинической лучевой диагностики. Были освещены наиболее актуальные темы, включая новые тренды в компьютерной и магнитно-резонансной томографии на фоне пандемии коронавирусной инфекции, цифровизацию здравоохранения и внедрение искусственного интеллекта, возможности МРТ в диагностике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое. Кроме того, слушатели из разных стран смогли задать вопросы специалистам и узнать тонкости работы на КТ и МРТ-оборудовании.

    «Ценность визуализации в комплексной диагностике COVID-19 трудно переоценить. Сегодня мы обследуем, в том числе, сравнительно много пациентов среднего или молодого возраста и выявляем у некоторых из них другие патологии, как ассоциированные, так и не связанные с новой коронавирусной инфекцией. Считаю крайне важным постоянное обучение и повышение квалификации медицинских специалистов по всей России. Только зная все нюансы работы на современном диагностическом оборудовании, которым обеспечены большинство медицинских учреждений в РФ, можно повысить выявляемость серьезных заболеваний на ранних стадиях», – прокомментировал Игорь Евгеньевич Тюрин, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Министерства здравоохранения РФ.

    «За последние несколько лет произошел мощный качественный рывок в развитии диагностики, в том числе повышающий ее точность и доступность. Так, был создан один из самых масштабных в мире референс-центров лучевой диагностики для обеспечения максимального качества диагностических исследований и описаний, доступ к которому имеют не только врачи из Москвы, но и специалисты из регионов. Кроме того, для повышения эффективности работы в практику лучевой диагностики внедряются технологии искусственного интеллекта: распознавание речи или так называемое «компьютерное зрение». Считаю необходимым масштабировать эту практику в регионы. К нам уже поступает масса запросов от региональных министерств», – отметил Сергей Павлович Морозов, д.м.н., профессор, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы и ЦФО, директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы.

    «За последние годы медицинские учреждения в России получили много современного оборудования, однако для того, чтобы оказывать качественную помощь населению, необходимы квалифицированные специалисты, которые знают, как эффективно работать на этой технике. Сегодня активно ведется профессиональная подготовка российских врачей. Роль компаний-производителей в этом процессе важна, так как они глубоко знают нюансы и возможности предоставляемых технологий. Уверен, в будущем сотрудничество будет только наращиваться, а престижность профессии будет повышаться», – добавил Валентин Евгеньевич Синицын, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики Факультета фундаментальной медицины МГУ и руководитель отдела лучевой диагностики Университетской клиники МГУ, президент РОРР.

    «Siemens Healthineers объединяет технологическое наследие, интеллектуальный потенциал в области здравоохранения, опыт в работе с проектами и оказании комплексной сервисной и консалтинговой поддержки, перенося высокие стандарты в инжиниринге продуктов на инжиниринг здравоохранения. Мы стремимся стать надежным партером системы здравоохранения РФ и предоставляем не только технологичное оборудование, но и экспертный вклад в развитие лучевой и инструментальной диагностики», – заявила Светлана Гербель, генеральный директор компании Siemens Healthineers в России и Центральной Азии.

    Текст и фото: PR-Consulta

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх