Что производят в России вместо дефицитного американского противоопухолевого препарата Эндоксан

    14.05.2024
    Новости
    289

    Пациенты с онкологическими заболеваниями сталкиваются с недостатком американских противоопухолевых таблеток Эндоксан, содержащих действующее вещество циклофосфамид, пишут «Известия». Эксперты рассказали, какие аналоги этого препарата выпускают отечественные производители.

    В форме таблеток препарат с циклофосфамидом под торговым наименованием Эндоксан выпускает американская фармкомпания Baxter, однако российские производители выпускают достаточно аналогов в других формах. Издание, ссылаясь на информацию, полученную с помощью сайтов-агрегаторов поиска лекарств в разных аптеках, пишет, что примерно в 50 регионах России не продают именно таблетки Эндоксана.

    Аналитическая компания DSM Group сообщает, что в 2022 году аптеки продали 28,9 тысяч упаковок лекарства, в 2023 году — 35,7 тысяч, а за первый квартал 2024 года — 7,3 тысячи. Препараты с МНН циклофосфамид активно закупают для лечебных учреждений. В 2023 году доля закупок Эндоксана сократилась в два раза с 48% до 24% по сравнению с предыдущим годом, такие данные предоставила аналитическая компания Headway Company. При этом в госзакупках преобладал российский препарат Циклофоцил от компании «Фармасинтез». В «Фармасинтезе» изданию пояснили, что в 2023 году компания изготовила 180 тыс. упаковок Циклофоцила . «Можем нарастить мощности, если на рынке возникнет такая потребность», — уточнил Никита Пуния, исполнительный директор компании

    Препараты аналогичного действия с циклофосфамидом выпускает несколько российских фармацевтических компаний: «Деко», «Промомед»., «Верофарм». Также аналоги Эндоксана производятся в Беларуси. По данным Росздравнадзора, в гражданском обороте находится почти 500 тыс. упаковок препаратов с циклофосфамидом российского и зарубежного производства. Специалисты утверждают, что основное отличие американского препарата состоит в таблетированной форма выпуска. По словам Натальи Фалалеевой, заведующей отделом лекарственного лечения злокачественных новообразований Медицинского радиологического научного центра им. Цыба, отечественные средства производятся в достаточном количестве в форме инъекций для внутривенного и внутримышечного введения.

    С 2020 года доля иностранных онкологических препаратов в России постепенно уменьшается. Это происходит, в частности, из-за процессов локализации производства таких препаратов в стране. Директор по развитию компании RNC Pharma, Николай Беспалов, отмечает, что отечественные фармацевтические компании активно работают над импортозамещением и вытесняют зарубежные препараты с рынка.

    Ранее «ФармМедПром» писал об оригинальных отечественных разработках и аналогах импортных препаратов, а также радиофармпрепаратах, которые производят в стране, а также экспортируют.

    Новости

    читать все
    наверх