Антитела в крови привитых «Спутником V» одолели бета и дельта штаммы коронавируса

27.07.2021
Новости
312

Исследование антител из сыворотки крови вакцинированных показало их эффективность против новых вариантов живого SARS-CoV-2. Эту информацию получил ТАСС от разработчиков вакцины из НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи.  

«Исследование НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, опубликованное 12 июля в рецензируемом международном журнале Vaccines, продемонстрировало защитные вируснейтрализующие титры сыворотки против различных мутаций коронавируса, включая южноафриканские и дельта-варианты, при использовании вакцины “Спутник V”», – такой комментарий разработчики дали по поводу статьи, опубликованной в научном журнале Nature Communications.

В статье говорится, что вакцина «Спутник V» показывает очень высокую эффективность против всех штаммов коронавирусной инфекции, однако при встрече с южноафриканским вариантом свойство сыворотки снижать активность вируса, якобы, снижается. Также статья дает понять, что «Спутник V» превосходит по эффективности против южноафриканского штамма препарат Pfizer/BioNtech.

«Исследование, описанное в журнале Vaccines, было основано на реальной тестовой модели, содержащей живой коронавирус SARS-CoV-2, а не суррогатный вирус везикулярного стоматита, использованный авторами исследования из журнала Nature Communications. Более того, исследование Nature Communications не содержит данных об эффективности “Спутника V” против штамма “дельта”, который в настоящее время является доминирующим вариантом в мире, согласно данным ВОЗ»,

– говорят разработчики по поводу вышеуказанной статьи.

Также отмечается, что у одного из авторов научного материала возник конфликт интересов (ситуация, при которой личная заинтересованность человека может повлиять на процесс принятия решения и, таким образом, принести ущерб интересам общества либо компании, являющейся работодателем сотрудника) из-за работы консультантом в Pfizer/BioNtech.

Российские врачи также говорят об эффективности плазмы привитых, оказавшуюся выше, чем у переболевших COVID-19. По словам главного трансфузиолога Москвы Андрея Буланова, при введении плазмы от вакцинированных доноров количество пациентов с отрицательными результатами ПЦР-теста на седьмой день составило 75%, а от переболевших – только 50%. Как передает РИА Новости, это исследование прошло с марта по май в столичных больницах.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх