Слепота обратима: российский нейроимплант ELVIS успешно поставили обезьяне

    26.01.2022
    Новости
    551

    Прибор, который позволит передавать изображение в мозг напрямую, без помощи глаз, начали испытывать на приматах. Первый опыт прошел успешно, и к 2027 году разработчики рассчитывают с его помощью возвращать зрение абсолютно незрячим людям.

    В НИИ медицинской приматологии в Сочи прошла первая операция по установке обезьяне российского нейроимпланта ELVIS, сообщает Агентство социальной информации. Ученые вживили в головной мозг животного матрицу с электродами. В дальнейшем такую операцию проведут еще нескольким десяткам обезьян и оценят, как они видят с помощью электронного зрения.

    Система нейроимпланта ELVIS – совместная разработка Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и некоммерческой лаборатории «Сенсор-Тех». Она позволяет «подключить» камеры к мозгу напрямую и передавать в него изображение без участия глаз. По словам основателя ассоциации «Благополучие животных», члена совета ассоциации «Все вместе» Татьяны Константиновой, результат , конечно, нельзя назвать привычным для зрячих цветным объемным зрением с миллиардом мельчайших подробностей. Но это первые шаги по возвращению из полной темноты тотально слепого человека.

    После завершения испытаний нейроимпланта на близких к человеку обезьянах разработчики планируют проверить ELVIS у людей. Первые испытания у незрячих добровольцев запланированы на 2024 год. В фонд «Со-единение» уже начало поступать множество заявок на участие, и отбор кандидатов начнется через два года, рассказала исполнительный директор фонда Наталья Соколова.   

    Если все пойдет хорошо, то уже в 2027 году операции по установке нейроимпланта станут доступными для всех нуждающихся в этом россиян, рассчитывает команда проекта.

    Компания «Сенсор-Тех» сделала и другие разработки для помощи людям с ограниченными возможностями. К примеру, это устройство распознавания речи «Чарли» на основе искусственного интеллекта для глухих и слабослышащих и бесплатное мобильное приложение «Альберт», которое помогает общаться людям с аутизмом или умственной инвалидностью.

    Фото: iStock by Getty Images

    .

    Новости

    читать все
    наверх