«Сервье» опубликовала финансовые показатели за 2020/21 финансовый год

26.01.2022
Новости
475

По словам Оливье Лоро, президента группы «Сервье» в 2020/21 году Группа «Сервье» продемонстрировала рост, несмотря на непростую обстановку во всем мире, и укрепила позиции в области онкологии.

Он также отметил: «Сервье» сохраняет лидирующие позиции в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений метаболизма и демонстрирует рост продаж в группе лекарственных препаратов для лечения хронических заболеваний вен. Инициированная цифровая трансформация Группы «Сервье» дополнительно способствует активному развитию и росту показателей.Мы также усилили свое присутствие на ключевых рынках, в частности, в Японии и США, и вместе с тем консолидировали основную часть научно-исследовательской деятельности и производственных мощностей (включая производство биопрепаратов) во Франции. Несмотря на то, что большая часть оригинальных лекарственных препаратов «Сервье» (около 96%) реализуется за пределами Франции, мы стремимся вносить свой вклад в развитие здравоохранения в этой стране и в Европе в целом».

  • Оборот компании в 2020/21 составил 4,725 млрд евро с ростом 4,3 % при фиксированном курсе валют (+0,8 % при реальном курсе валют).
  • Объем продаж оригинальных лекарственных препаратов составил 3,306 млрд евро с ростом 4,8 % при фиксированном курсе валют (+0,6 % при реальном курсе валют), а объем продаж дженериков – 1,419 млрд евро с ростом 2,9 % при фиксированном курсе валют (+1,1 % при реальном курсе валют).

Рост на международном уровне

Доля объема продаж Группы «Сервье» за пределами Европейского Союза остается стабильной и составляет более половины объема продаж Группы (51 %). По всему миру было продано более миллиарда упаковок лекарственных препаратов «Сервье».

Китай по-прежнему занимает ведущие позиции по объему продаж оригинальных лекарственных препаратов «Сервье», несмотря на снижение показателей на 22,8 %, обусловленное правительственными реформами. Объем продаж в 2020/21 гг. составил 353 млн евро по сравнению с 457 млн евро в 2019/20 гг.

Представительство «Сервье» в США занимает второе место по объему продаж среди филиалов компании с оборотом в 255 млн евро и ростом на 31,4% (по сравнению с 194 млн евро в 2019/2020 гг.). Эти показатели обусловлены, в частности, продажами ивосидениба, реализуемого на рынке США и вошедшего в портфель «Сервье» после приобретения онкологического подразделения Agios Pharmaceuticals. Третье место занимает филиал компании в России, чей оборот в отчетном периоде составил 247 млн евро.

Гибкая модель разработки новых лекарственных препаратов  

Клод Бертран, исполнительный вице-президент по научно-исследовательской деятельности Группы «Сервье»: «В соответствии с выбранной стратегией, «Сервье» проводит трансформацию своей научно-исследовательской деятельности: мы стремимся достичь цели по выводу на рынок новых молекул каждые три года (делая акцент на лечение онкологических заболеваний), а также осуществляем инвестиции в разработку лекарственных препаратов для лечения нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний. Наша цель состоит в разработке новых препаратов для лечения тех заболеваний, где потребность в новых методах терапии особенно высока, а также разработке препаратов, в которых нуждаются даже небольшие группы пациентов. Компании, вошедшие в состав Группы, позволили нам значительно усилить портфель и получить инновационные возможности в области онкологии. В нашем распоряжении находятся биотехнологический центр экспертизы в Дании, усиленный нашими инвестициями в производство биологических препаратов во Франции, а также новый научно-исследовательский центр в Бостоне, США, который откроется весной 2022 года. Центром глобальной экспертизы «Сервье» в области разработки новых лекарственных препаратов станет научно-исследовательский институт в Париж-Сакле, открытие которого запланировано на 2023 год.»

Благодаря системным инвестициям в разработку новых лекарственных препаратов (более 20 % прибыли от оригинальных лекарственных препаратов) компания «Сервье» обладает портфелем из 40 потенциальных лекарственных препаратов в стадии клинической разработки (включая 19 новых молекул) и ведёт 36 научно-исследовательских проектов по поиску новых лекарств на доклиническом этапе. Компания сосредотачивает свои усилия в тех областях, где потребность в инновационных терапевтических решениях особенно велика: онкология, нейродегенеративные и иммуновоспалительные заболевания.

Развитие онкологического направления является одним из ключевых приоритетов для Группы «Сервье»: более 50 % от бюджета, выделяемого на научно-исследовательскую деятельность, направляется на проекты по разработке новых лекарственных препаратов в области онкологии, в частности, для лечения тех заболеваний, где потребность в новых методах терапии особенно высока. «Сервье» сосредотачивает свои усилия на поиске новых методов лечения пациентов с трудноизлечимыми заболеваниями, в частности, злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, гемобластозами, и лечению онкологических заболеваний у детей. В своих исследованиях в области онкологии «Сервье» выделяет несколько основных направлений: апоптоз (восстановление запрограммированной гибели раковых клеток), иммуноонкология (развитию в этой области поспособствовало приобретение биотехнологической компании Symphogen («Симфоджен») в 2020 г.), и метаболизм раковых клеток (с использованием методики,  разработанной Agios Pharmaceuticals).

В области нейродегенеративных и иммуновоспалительных заболеваний в прошедшем финансовом году компания «Сервье» увеличила число научно-исследовательских проектов вдвое. Разработки Группы в сфере нейродегенеративных заболеваний сосредоточены на проектах по поиску молекул для лечения протеинопатий, характеризующихся аномальным накоплением специфических белков, таких как болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз.

На данный момент портфель в этой области включает два ключевых проекта. Первый из них реализуется в сотрудничестве с компанией OSE Immunotherapeutics («ОСЕ Иммунотерапьютикс») и нацелен на поиск терапевтических решений для лечения синдрома Шегрена — аутоиммунного заболевания, характеризующегося лимфоидной инфильтрацией слюнных и слезных желез, вызывающей сухость слизистых оболочек глаз и полости рта. Реализация второго проекта начнется в 2022 г. в сотрудничестве с компанией Oncodesign («Онкодизайн»): он будет нацелен на исследование болезни Паркинсона, которой страдают более 6,3 миллиона пациентов в мире. Болезнь Паркинсона относится к группе нейродегенеративных заболеваний и характеризуется разрушением дофаминовых нейронов в черной субстанции головного мозга.

Открытие научно-исследовательского института в Париж-Сакле подтверждает стремление Группы «Сервье» к еще более гибкой, динамичной и продуктивной работе на благо пациентов. Начало работы института станет важным этапом в трансформации научно-исследовательского подразделения компании «Сервье». Научно-исследовательский институт в Париж-Сакле будет работать совместно с научно-исследовательскими центрами Группы, расположенными в Дании (Баллеруп), США (Бостон) и Венгрии (Будапешт), в тесной кооперации с 15 международными центрами по клиническим исследованиям, а также подразделением, отвечающим за внешние инновации.

Текст и фото: “Сервье”

Новости

читать все
наверх