Следить за кровотоком при операциях на головном мозге поможет лазер

20.03.2024
Новости
597

При проведении нейрохирургических операций очень важно следить за мозговым кровотоком. Любые нарушения кровоснабжения, например образование тромбов или кровотечения, развившиеся в ходе хирургического вмешательства, могут обернуться серьезными последствиями для пациентов, в том числе и летальным исходом.

Любые нарушения нормального кровообращения головного мозга важно заметить своевременно, чтобы быстро принять меры и не допустить развития необратимых последствий. Сейчас врачи пользуются для этих целей ангиографией и интраоперационной контактной допплерографией. Их применение считается золотым стандартом в кардиохирургии, однако методики не лишены недостатков. Так, например, проведение ангиографии невозможно без использования контрактного вещества, а интраоперационная допплерография позволяет контролировать лишь ограниченную область головного мозга.

Ученые из Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова и НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко предложили технологию, лишенную этих недостатков. Ее применение позволит обеспечить более точный контроль за тканями мозга и кровообращением в реальном времени, а также позволит отказаться от применения контраста и других дорогостоящих компонентов. Разработка уже испытана на лабораторных крысах, а результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Исследователи предложили использовать так называемый спекл-эффект. Спеклом называется картина, состоящая из точек освещения разной интенсивности, которая и появляется при освещении объектов лазером. Такие картины появляются, когда лазерное излучение проходит через неоднородную среду. Анализируя разные спеклы, можно сделать вывод о состоянии кровотока – для этого было создано специальное программное обеспечение. Программа «способна» заметить нарушения кровотока и просигнализировать об их появлении.

Авторы пришли к выводу, что предложенный ими неинвазивный бесконтактный подход позволяет обеспечить более точный контроль в режиме реального времени, что позволяет врачу оперативнее реагировать на любые нарушения и быстро принимать меры.

Пока создан лишь прототип, но уже в ближайшее время начнется работа по созданию прибора, который можно будет использовать при проведении нейрохирургических операций на людях.

Сотрудничество ученых из Первого меда и НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко не ограничивается этим проектом. Не так давно они представили очки дополненной реальности, использование которых поможет упростит проведение нейрохирургических операций в полевых условиях. 

Новости

читать все
наверх