Эксперты рассказали, почему дорожают субстанции для изготовления лекарств в России

    21.03.2024
    Новости
    578

    Средняя стоимость фармацевтических субстанций, необходимых для  изготовления лекарств, в России выросла в 2023 году на 26% по сравнению в 2022 годом. О том, почему это произошло и как отразится на ценах на лекарств, расспросили экспертов  «Ведомости».

    Фармацевтическая субстанция – это действующее вещество, главный компонент лекарственного препарата, обеспечивающее его воздействие на здоровье человека. В 2023 году средняя стоимость фармсубстанций в России составила $116 за 1 кг (для сравнения в 2022-м $92) – такие данные приводит аналитическая компания DSM Group. Речь именно о средней цене, так как стоимость фармсубстанций варьируется от $5 до $500 000 за 1 кг.

    Стоимость продукта формируется за счет затрат на его производство (а именно на все компоненты, необходимые для процесса синтеза) и сильно зависит от наличия конкурентных продуктов, логистических и других издержек, пояснили «Ведомостям» Александр Семенов, президент компании «Активных компонент»  — одного из лидеров по разработке и производству фармацевтических субстанций в России, а также Светлана Закирова, директор по развитию бизнеса фармацевтической компании «Герофарм», лидера по производству инсулинов в нашей стране.

    Почему же выросла стоимость фармсубстанций? Вот как отвечают на этот вопрос эксперты:

    • Производители лекарств занялись новыми разработками, а также выпуском более современных и эффективных препаратов вместо устаревших. Более современные и сложные лекарства требуют более качественных и современных составляющих.
    • Спрос рождает предложение – стоимость на современные фармсубстанции растет пропорционально их востребованности на рынке.
    • Рост закупочной стомости фармсубстанций может объясняться изменением курса рубля и появлением трат на посреднические услуги, необходимость в которых при закупке субстанций из-за рубежа возникла в условиях санкционных ограничений.

    Повлияет ли повышение стоимости фармсубстанций цены на лекарства? Возможно, считает Светлана Закирова. Однако необходимо помнить, что цены на лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), регулирует государство, и любые изменения цены производителям придется твердо обосновать. Новые цены будут согласовываться только при условии полной невозможности удержать их на прежнем уровне.

    Новости

    читать все
    наверх